Посол Сатторов — в Калининграде: в российских вузах обучаются 20 тысяч студентов из Таджикистана

В Калининграде в БФУ имени И. Канта 9 ноября состоялась встреча посла Таджикистана Имомуддина Сатторова с ректором Андреем Клемешевым.

imageОбсуждались вопросы академического сотрудничества, в частности получения образования гражданами Таджикистана в БФУ. Ректор представил послу научные, образовательные и инфраструктурные возможности ниверситета.

БФУ проходит обучение 38 граждан Таджикистана на программах бакалавриата, магистратуры, специалитета и среднего профессионального образования, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в БФУ.

В рамках визита посла в БФУ состоялась большая встреча со студентами из Таджикистана, на которой они высказались об условиях обучения в университете, задавали вопросы, делились впечатлениями о Калининграде.

Имомуддин Сатторов:

— В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить профессорско-преподавательский состав БФУ и лично ректора за предоставленную возможность встречи со студентами и моими соотечественниками. Конечно, я давно планировал приехать в Калининградскую область — наши граждане распределены по всем субъектам Российской Федерации.

Назначен генеральный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге, который будет заниматься и вопросами Калининградской области. А вопросов очень много! Около 20 тысяч студентов из Таджикистана обучаются в Российской Федерации. Российское образование очень востребовано в Таджикистане, большое количество нашей молодежи хочет учиться здесь. Россия остается одним из важных наших партнеров: стратегических, экономических и политических. Мы являемся членами почти всех международных организаций на пространстве бывшего Советского Союза. И эти отношения мы развиваем и будем развивать.

В дискуссии поднимались вопросы расширения взаимодействия Калининградской области и Республики Таджикистан. Так, почетный консул республики Таджикистан Солиха Исаева спросила, можно ли увеличить количество учащихся из Таджикистана в Калининградской области. «Образование здесь очень хорошее, университет дружественный. Ео хотелось бы наладить еще более крепкие мосты с Россотрудничеством, чтобы в Калининград набирали больше нашей молодежи для обучения», — спросила она.

Имомуддин Сатторов дополнил:

— Отбор на обучение происходит по квотам, и ыы правильно заметили, что этим занимается Россотрудничество. Отмечу, что президенты Росси и Таджикистана договорились, что будут выделены деньги для строительства у нас в стране русских школ. Планируется около 20 школ во всех районах Республики Таджикистан. Тогда у нас будет больше возможностей, мы будем направлять в российские вузы молодежь с хорошим знанием русского языка, без которого невозможно качественное обучение.

Мы говорили с ректором Клемешевым о том, что можно организовать подготовительные курсы в БФУ, чтобы год наша молодежь здесь адаптировалась, интегрировалась, улучшала знание русского языка, тогда им будет легче и учиться и впоследствии жить в России.

Необходимо, чтобы вузы в Калининграде активно работали с Россотрудничеством, тогда будет увеличиваться квота для наших ребят. Ну, а я со своей стороны, по приезду в Москву проинформирую о том, какие возможности имеются в Калининграде и будем добиваться того, чтобы больше наших ребят обучались здесь, — поведал посол.

imageСултоназар Мамадазизов, аспирант БФУ, специальность «Радиофизика»:

— Хотелось бы отметить, что наш университет обладает отличной научно-технической базой. БФУ входит в программу 5-100, здесь работает много сильных ученых, действует прекрасно оснащенный научно-технологический парк, и хотелось бы, чтобы Таджикистанская академия наук присмотрелась к опыту вуза. Исследователи университета публикуются в ведущих научных журналах и очень быстро развиваются в данном направлении. Хочу поблагодарить наших преподавателей за качественное, сильное обучение.

Имомуддин Сатторов:

— Академия наук Республики Таджикистан очень заинтересована в сотрудничестве с российскими вузами и научно-исследовательскими институтами. Давайте наладим контакт и с БФУ. Я поговорю с президентом Академии наук, мы его пригласим, чтобы он приехал сюда лично и познакомился. Было бы хорошо установить межвузовские контакты: Таджикский национальный университет и Балтийский федеральный университет подпишут меморандум о сотрудничестве, чтобы наши аспиранты могли защищаться в калининградском вузе. Интерес очень большой, и мы будем поощрять, стимулировать налаживание этих контактов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.