Александр Ярошук: «В Санкт-Петербурге есть Чижик-Пыжик. А у нас в Калининграде будет Сом»

Глава Калининграда Александр Ярошук сегодня, 15 ноября 2017 года, принял участие в открытии рабочего движения по Высокому мосту, реконструкция которого выполнена более чем на 90%.

539ceb2119b64270ea8ba4ca1e924968

Оба моста на Октябрьский остров давно нуждались в реконструкции, и оба вошли в схему строительства транспортной инфраструктуры к ЧМ-18. В апреле 2016 года был заключен муниципальный контракт началась реконструкция моста Высокого, соединяющего остров с улицами Багратиона и Дзержинского. Генеральным подрядчиком на этом объекте выступает фирма «АБЗ-Дорстрой» из Санкт-Петербурга. Планировалось, что он сможет закончить все работы к маю-июню 2017 года. Но, учитывая пожелание бывшего губернатора и правительства Калининградской области сделать под мостом туннель, связывающий Рыбную деревню с набережной Ветеранов, проект необходимо было откорректировать, поняв предварительно, каким будет этот туннель. В результате к реконструкции строители смогли приступить лишь в начале июня прошлого года, что сказалось и на переносе сроков завершения работ и ввода объекта в эксплуатацию.

Стараясь наверстать упущенное время реконструкция Высокого велась круглосуточно уже в прошлом году до зимы, и весной, как только потеплело подрядчик вновь перешел на круглосуточный режим.

В итоге сегодня техническая готовность моста составляет 91%. С учетом завершения работ по туннелю, полностью мост Высокий должен быть готов до конца года. «Сегодня мы открыли рабочее движение по Высокому для автомобилей весом до 5 тонн. Но при этом мост будут закрывать с 22 часов вечера до 6 часов утра, пока не будут завершены работы по укладке трамвайной линии и другие работы. Пешеходам придется немножко потерпеть, они смогут, как пообещал подрядчик, пользоваться мостом для перехода на остров и обратно недели через две. Общественный транспорт, посовещавшись с правительством Калининградской области, мы решили пустить по прежним маршрутам через остров с 20 ноября. Необходимые ремонтные работы при этом продолжатся», — сообщил Александр Ярошук, рассказали в администрации Калининграда.

Глава города оценил и представленный ему в миниатюре эскиз скульптуры Сома, который к церемонии ввода Высокого в эксплуатацию «поселится» рядом с входом в туннель со стороны Рыбной деревни. Двухметровая скульптура прегольского обитателя, которого обнаружили водолазы при обследовании опор моста, станет подарком нашему городу от компании «АБЗ-Дорстрой». Изготовит скульптуру калининградский скульптор Андрей Шевцов. «Отличная идея! В Санкт-Петербурге есть Чижик-Пыжик. А у нас в Калининграде будет Сом. Пусть радует всех нас и привлекает туристов!» — заключил Ярошук.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.