Каждый четвертый житель Калининградской области — пользуется финансовой соцпомощью

В Калининграде на заседании комитета областной думы по социальной политике, под председательством Ларисы Швалкене. сегодня, 15 ноября 2017 года, рассмотрен проект закона о бюджете региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

image"В качестве главного докладчика выступил министр финансов области Виктор Поремский. Он начал с того, что проинформировал депутатов о базовых параметрах бюджета: 100 миллиардах 518 миллионов рублей прогнозируемого дохода и расходов, которые планируются в размере 103 миллиардов 124 миллионов рублей, — прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе облдумы.

Было сказано, что по-прежнему основная часть трат (63% без учета целевых трансфертов) уйдет на социальную сферу". «Социальные расходы остаются приоритетом бюджетной политики правительства Калининградской области», — подчеркнул выступавший.

Он также счел необходимым сделать акцент на том, что получателем той или иной соцвыплаты является каждый четвертый жителя янтарного края.

Затем министр сообщил, что на социальные выплаты предлагается в общей сложности потратить 4, 8 миллиарда рублей, на оказание госуслуг с учетом взноса на неработающее население – 17,5 миллиарда, на мероприятия в социальной сфере – 2,2 миллиарда.

Заострив внимание на теме увеличения денежного содержания работников социальной сферы (педагогов, медиков и т.д.), Виктор Поремский констатировал, что в 2018 году средняя зарплата здесь ожидается в размере примерно 27 тысяч рублей. Что во исполнение майских указов президента планируется повысить заработную плату двадцати тысячам сотрудников. И что наиболее быстро растут зарплаты соцработников и медработников, относящихся к младшему медперсоналу.

Как значится в проекте бюджета, функционирование в следующем году региональной системы образования, будет стоить областной казне примерно 9 миллиардов рублей. Чуть меньшая сумма – 8,6 миллиарда – будет вложена в здравоохранение. Около семи миллиардов рублей составят расходы по линии областного министерства социальной политики. Почти миллиард рублей уйдет на развитие культуры.

Говоря о финансировании областной медицины, докладчик заметил, что на покупку лекарств для льготных категорий граждан предлагается потратить 900 миллионов рублей. Это больше, чем в текущем году. Увеличение расходов, как пояснил министр, связано с ростом числа людей, страдающих орфанными заболеваниями.

Выслушав доклад, парламентарии задали министру ряд вопросов.

Председатель бюджетного комитета думы Валерий Фролов спросил, почему в документе не названы все медицинские учреждения, на ремонт которых предполагается потратить бюджетные средства.

«В проекте упоминаются лишь БСМП и инфекционная больница. А хотелось бы видеть полный список», — сказал депутат. Он добавил, что также рассчитывает на конкретику со строительством четырех домов культуры в сельской местности.

Ответ о том, что интересующие сведения есть в пояснительной записке к законопроекту, парламентария не удовлетворил. А потому он предложил урегулировать вопрос на заседаниях совместной рабочей группы по подготовке проекта бюджета ко второму чтению.

Председатель областной думы Марина Оргеева поинтересовалась тем, как в проекте бюджета отражена ситуация с обеспечением подвоза детей, проживающих в сельской местности, в школы. Она также попросила проинформировать о том, сколько школьных автобусов необходимо заменить в связи с окончанием срока эксплуатации.

Ответ был таков: в следующем году требуется купить 47 автобусов, 17 единиц транспорта приобретет область, остальные – федеральные центр.

Депутат Валерий Корнилов предложил докладчику объяснить, почему на помощь онкологическим больным планируется израсходовать лишь 6 миллионов рублей.

На это Виктор Порембский ответил так: обозначенная сумма не включает в себя затраты на строительство в 2018 году онкологического центра в объеме одного миллиарда сто тридцати миллионов рублей. Он добавил, что упомянутые шесть миллионов рублей зарезервированы на функционирование структуры, которая сейчас занимается администрированием проекта строительства онкоцентра.

Депутат Павел Кретов высказался о том, что целесообразно было бы предусмотреть бюджетное финансирование проекта «Патриот-Дэвау», предполагающего создание на территории бывшего аэропорта Дэвау историко-патриотического парка.

Из уст депутата Ларисы Швалкене прозвучала идея о том, чтобы на средства областного бюджета открыть на селе филиалы популярных спортивных школ Калининграда. После того, как вопросы и пожелания были исчерпаны, народные избранники приступили к процедуре голосования.

В итоге абсолютное большинство членов комитета проголосовало за то, чтобы рекомендовать областной Думе одобрить проект главного финансового документа региона в первом чтении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.