В Калининградской области заключено 15 817 договоров участия в долевом строительстве на 36 млрд рублей

В Калининграде в областной думе 15 ноября состоялось заседание комиссии по долевому строительству.

imageУчаствовали представители профильных министерств, прокуратуры, надзорных органов и обманутые дольщики.

Министр регионального контроля (надзора) Калининградской области Елена Серая отметила, что на уровне президента РФ уделяется большое внимание проблеме обманутых дольщиков, поэтому в федеральное законодательство внесены значительные изменения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«На данный момент на территории Калининградской области заключено 15 817 договоров участия в долевом строительстве на общую сумму обязательств 36 млрд рублей. В общей сложности в регионе внесены в реестр 12 проблемных объектов, где признаны пострадавшими от действий застройщиков 605 граждан. Задача ведомства — не допустить возникновения новых проблемных объектов», — сообщила Елена Серая.

По ее словам, 20 октября заработал федеральный компенсационный фонд защиты прав дольщиков. С каждой сделки по долевому строительству в него отчисляется 1,2 процента. Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций. Они, в свою очередь, будут рассчитываться по стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте. В Калининградской области поступают средства в этот фонд.

На заседании комиссии выступила одна из пострадавших дольщиков. Чтобы завершить строительство объекта, их инициативная группа должна заплатить за аренду выделенной под застройку земли. Однако саму процедуру выплаты пока не удается согласовать с муниципалитетом, из-за чего будущие собственники жилья могут попасть в категорию должников.

«Необходимо разработать внесение изменений в региональные, а может быть, муниципальные нормативные акты, предусматривающие для обманутых дольщиков нулевой налог на аренду земли. Люди не должны платить дважды за те объекты, в строительство которых они уже вложились», — предложила министр Серая.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.