"Заместитель председателя правительства области — министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев провел первое заседание рабочей группы по обеспечению прав собственников помещений многоквартирных домов на общее долевое имущество".

Об этом в Калининграде сегодня, 17 ноября 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав ни дату, ни место события.

imageИзвестно лишь, что в феврале этого года национальным центром «ЖКХ контроль» создана межведомственная комиссия по контролю за обеспечением имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях РФ. Затем во многих регионах страны, в том числе в Калининградской области, были сформированы аналогичные комиссии или рабочие группы.

Участники заседания в Калининградской области обсудили проблему использования общего имущества в многоквартирном доме, а также его правового статуса.

«В ходе стихийной приватизации сложилась ситуация в целом по стране, когда общее имущество многоквартирных домов муниципалитетами приватизировалось, продавалось или сдавалось в аренду. Имеется большая судебная практика по его возврату в собственность жильцов, — рассказал Максим Федосеев. – Задача рабочей группы – выработать и использовать механизмы внесудебного восстановления прав собственников на общее имущество».

Как считает исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Валентина Зосименко, необходимо проверить прогнозные планы приватизации в муниципальных образованиях Калининградской области. Если в них есть объекты общего имущества в жилых домах, то во внесудебном порядке они должны исключаться из прогнозного приватизационного плана.

Что касается уже ранее приватизированных объектов общедомового имущества, например, чердаков, подвалов, колясочных, — то, согласно Жилищному кодексу, они принадлежат собственникам многоэтажных домов по закону и, значит, могут быть возвращены через суд.

«Имеется много примеров, когда подвалы, которые изначально находились на балансе муниципалитетов, сданы в аренду», — сообщил Николай Воищев, глава администрации Советского городского округа, председатель ассоциации муниципальных образований области.

Валентина Зосименко рассказала о фактах использования подвалов в домах старой постройки Калининграда под склад, бухгалтерию, для обслуживания объектов общественного питания. «В таких случаях надо разбираться, и без поддержки власти не решить проблемы», — подчеркнула она.

Максим Федосеев заверил, что власти выступают на стороне собственников, если они занимают активную позицию и готовы отстаивать свои права.

«Возвращать общее имущество важно в связи с проводимыми правительством области масштабными работами по капитальному ремонту многоквартирных домов. Мы, в первую очередь, должны выявлять те случаи, когда затрудняется обслуживание дома. Например, когда у собственников жилья, аварийных служб, управляющих организаций нет доступа к сетям, теплопунктам, оборудованию, обеспечивающему жизнедеятельность всего дома — отметил Федосеев. – Если эксплуатация помещения не мешает функционированию дома, не наносит ущерб, то жильцы могут и не потребовать возврата общего имущества».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst