В Калининграде сегодня, 17 ноября 2017 года, в лицее №35 состоялась встреча и разговор в формате круглого стола на тему «Многонациональный Калининград».

23592258_1830127833943824_4396580406177984342_o

В лицейском фойе развернули выставку, где представили основные элементы нескольких национальных культур: киргизской, молдавской, украинской, немецкой и, конечно, русской. Почётных гостей, а ими стали председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, руководители национально-культурных автономий, встречали караваем, а затем все поспешили принять участие в фотосессиях со школьниками в народных костюмах.

До начала основного мероприятия приглашённые за чашкой чая обсудили уже реализованные проекты, поделились инициативами и планами, отметили успехи совместной работы. Главным из них участники разговора считают межнациональный мир и согласия в Калининграде, где проживают представители 130 народностей.

«Я сердечно благодарю каждого из вас, сказала, обращаясь к лидерам национально-культурных автономий Анна Апполонова, — за то, что вы делаете очень важное дело: сохраняете и развиваете традиции, и, главное, щедро делитесь этим богатством с представителями других народов, и, в первую очередь, с подрастающим поколением».

Анна Апполонова предложила подключить к совместной работе не только образовательные школы, но и музыкальные, художественные, может быть, спортивные школы, а также детские сады.

Затем мероприятие сменило формат. Для участия в круглом столе, который был организован в актовом зале, зарегистрировалось более 150 участников из разных школ Калининграда. Приглашённым представили только что вышедший из печати альманах «Многонациональный Калининград», а затем представители автономий коротко рассказали о себе и работе своих общественных объединений.

Микрофон «ушёл» в зал, и теперь уже ребята, многие из которых были в народных костюмах, рассказали, как в прошлом году на аналогичном мероприятии возникла мысль о проведении фестиваля национальных культур. На этой неделе задуманное было с размахом реализовано на сцене Дома искусств. 16 школьных команд представили свои программы жюри, а также многочисленным зрителям на гала-концерте, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в администрации Калининграда.

Подготовка к фестивалю, по признанию школьников, стала серьёзным испытанием: пришлось познакомиться с новым языком, поставить произношение для правильного приветствия и исполнения песни, разучить хореографические па. Но это не всё — произошло знакомство с природой, историей, традициями других стран и народов. Это стало залогом того, что выступления были не только зрелищными, но и глубокими, передающими национальный колорит и душу народов.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst