Калининград предложил Хорватии деловые связи

В Калининграде сегодня, 20 ноября 2017 года, состоялась встреча губернатора Антона Алиханова и посла Хорватии в России Тончи Станичича — говорили о развитии экономических и культурных связей.

ad8757eab3bf5185e067c23b73c457a0

Алиханов отметил, что оборот между самым западным регионом России и этой европейской страной в 2016 году составил 24 миллиона долларов, показав двукратный рост относительно 2015 года, а в первом полугодии текущего года экспорт из Калининграда на 100% представлен продукцией химической промышленности — пластмассами и изделиями из них. Импорт из Хорватии на 97,6% составляют поставки продовольственных товаров.

Также самый молодой губернатор страны отметил, что региону интересен проект с мусоропереработкой: «Представители хорватского бизнеса уже реализовали в Костроме проект сортировочного завода. У коллег есть специальный финансовый механизм — они готовы финансировать строительство подобного рода объектов. Мы пообщаемся с нашими костромскими коллегами, если проект нам подойдет, то мы сделаем первые шаги в этом направлении», — рассказали в правительстве Калининградской области.

«Полтора месяца назад прошла встреча президентов Хорватии и России. Был подписан ряд важных договоров, один из которых может быть интересен для нашего взаимодействия с Калининградской областью. Это межправительственный договор о сотрудничестве на рынках третьих стран. Мы используем все возможности, которые дает этот договор, и будем развивать межправительственные и бизнес-отношения с вашим регионом», — сообщил дипломат.