Россия уничтожит США извержением супервулкана Йеллоустоун — эксперт

В Москве член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в статье для «Военно-промышленного курьера» заявил, что Россия имеет возможность развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия и создать сверхмощные беоголовки.

imageПо его словам, это может произойти в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщило информационное агентство Rainbow.

Как заявлено, в договорах о ядерных вооружениях имеются лишь ограничения на число боеголовок, а не их общую массу. Посему актуален вопрос создания мегаоружия — боевых частей с тротиловым эквивалентом более 100 мегатонн и ракет к ним. Как сообщил ученый, "применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например, извержение супервулкана Йеллоустоун".

Досье. Йеллоусто́нская кальде́ра — вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США.

Возможное новое суперизвержение, сколько бы не была низка его вероятность, представляет угрозу существования США, поэтому правительством США были профинансированы проекты по предупреждению извержения под эгидой NASA.

Йеллоустоун — супервулкан на территории США. Уже несколько лет мир будоражат новости о том, что он вот-вот проснется, случится катастрофа, Америке придет конец, а мир погрузится в ядерную зиму. Пока супервулкан спит. Худший сценарий Самый пессимистичный сценарий пробуждения супервулкана таков: это будет взрыв, сравнимый со взрывом 1000 атомных бомб. Наземная часть супервулкана рухнет в воронку диаметром в полсотни километров. На Земле произойдет экологическая катастрофа. Для США извержение Йеллоустоуна будет означать конец существования. Самое печальное, что говорят о таких последствиях не только паникеры, но и специалисты.

Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) рассказывал, что во все предыдущие извержения супервулкана (их было три) наружу попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки слоем пепла до 30 см (в эпицентре катастрофы). Лёвенштерн также отметил, что температура воздуха на всей на Земле упадет на 21 градус, видимость на несколько лет станет не больше полуметра. Наступит эпоха, похожая на ядерную зиму. Ураган «Катрина» показал, что система гражданской обороны США не готова к таким масштабным катаклизмам – да и ГО ни одной страны не сможет к ним подготовиться. Не устают предрекать извержение супервулкана и отечественные ученые.

Заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ Николай Короновский в интервью «Вестям» рассказал, что будет после извержения: «Ветры преобладают западные, поэтому всё пойдет на восток США. Накроет их. Уменьшится солнечная радиация, значит, температура должна будет упасть. Известный случай извержения вулкана Кракатау в Зондском проливе в 1873 году понизил температуру примерно на 2 градуса в экваториальной части на год-полтора, пока пепел не рассеялся». Супервулкан Такие прогнозы не удивляют, если помнить, что перед нами супервулкан. Что же это такое?

Супервулканы можно назвать самыми опасными зонами на земном шаре. Йеллоустоун — это огромная кальдера, скрытая под землей. Её площадь 4000 км2. Для сравнения: площадь Москвы 2500 км2, то есть Йеллоустоун больше столицы России в полтора раза, больше Токио в два раза, больше Нью-Йорка в четыре раза. О существовании супервулканов ученые не знали до того времени, пока не запустили первые геоспутники. Йеллоустоун настолько огромен, что даже не образует конуса, поэтому на типичный вулкан он не похож.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.