Калининградская область вынуждена справляться с проблемой дефицита угля

В Калининградской области ситуация с наличием угля изменилась к лучшему.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 22 ноября 2017 года, сообщил заместитель председателя правительства — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максим Федосеев.

«К сожалению, ситуация с обеспечением углём вышла форс-мажорная, причем не только у нас, но и во многих регионах Российской Федерации, — сказал чиновник. — Значительно увеличился экспортный поток угля, в первую очередь в Китай. Парк вагонов не справляется с этой проблемой. Кроме того, экспортные поставки поставщикам выгоднее. Всё это спровоцировало рост цены на этапе добычи ископаемого и его нехватку на внутреннем рынке».

Он пояснил, что власти не могут регулировать цены на топливо, которые складываются по законам рынка, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Несмотря на то, что обеспечение углем – это муниципальные полномочия, по поручению губернатора мы вынуждены вмешаться. Нужно было быстро решать проблему, и глава региона необходимые решения в сжатые сроки принял, – подчеркнул Максим Федосеев. – Выделено уже два транша финансовой помощи муниципалитетам в беспрецедентных объемах».

Он также рассказал, что министерство строительства и ЖКХ области ежедневно контролирует поток вагонов от основных поставщиков, закупки топлива. Сегодня запасов угля, с учетом следующего в пути, почти на сорок дней. Также постоянно идёт его отгрузка.

«Ситуация изменилась в лучшую сторону, – отметил заместитель председателя правительства. – От людей поступают жалобы на то, что поставщики не продают уголь, чтобы обеспечить котельные, которые централизованно отапливают населенные пункты и социальные объекты. На данный момент уже практически везде продажи населению открыты. Я обращаюсь к жителям Калининградской области: если вам где-то не продают необходимый уголь, сообщайте напрямую в министерство по телефонам 599-365, 599-008, мы каждую жалобу будем отрабатывать».

Стоит добавить, на 1 сентября 2017 года запасы угля и топочного мазута уменьшились на 36,1% и 10,5% соответственно по отношению к уровню запасов на соответствующую дату 2016 года. А на 1 ноября запасы угля и топочного мазута уменьшились на 55% и 3,2% соответственно.