В Калининградской области началась промышленная эксплуатация системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

68f968be3a039cf4d228be1969f0f8b4

Около двух лет назад регион одним из первых в стране запустил этот проект в опытную эксплуатацию. Начиная с мая 2016 года, калининградский Центр обработки вызовов-112 принял почти миллион вызовов, из которых более половины поступило в текущем году. Ежесуточно его операторы обрабатывают от 1 700 до 2 200 обращений. По уровню эффективности, технической оснащенности и профессиональной подготовки персонала калининградская система-112 входит в десятку лучших в России.

«Этап опытной эксплуатации, который занял около полутора лет, пройден успешно. Сейчас система введена в промышленную эксплуатацию: приказом Минкомсвязи официально подтверждена готовность использования единого номера „112“ на всей территории Калининградской области», — сообщил заместитель председателя правительства области Максим Федосеев.

Вице-премьер курирует систему-112 в качестве председателя региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По мнению Максима Федосеева, служба должна справиться с повышенной нагрузкой в период проведения в Калининграде в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу. «Приедут тысячи болельщиков, в том числе иностранных. Поэтому мы усиливаем лингвистическую подготовку операторов, чтобы каждый попавший в беду болельщик быстро и квалифицированно получил необходимую помощь», — заявил вице-премьер, назвав ЧМ-2018 «крещением боем» для региональной системы-112.

25b0d64acac4da48b63e75c3ae6a3350Как сообщил начальник отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Олег Полищук, как минимум два оператора-лингвиста обязательно присутствуют в составе каждой дежурной смене ЦОВ-112. В штате Центра есть сотрудники, владеющие не только английским, но также немецким, французским, польским, украинским и испанским языками. «В настоящий момент в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу мы целенаправленно обучаем ещё 12 наших операторов английскому языку», — уточнил Олег Полищук, рассказали в правительстве Калининградской области.

Знание иностранных языков, по его словам, востребовано в службе не только в связи с проведением в регионе крупных международных мероприятий. Именно «112» обычно набирают иностранные туристы, которым необходима помощь. Год назад с помощью операторов калининградского ЦОВ удалось организовать операцию по спасению группы российских рыбаков, лодка которых перевернулась в море у берегов Норвегии. «Наш оператор, владеющий английским, поддерживал связь между пострадавшими и норвежской службой спасения. Таким образом, мы помогли найти нашим коллегам место происшествия», — рассказал Олег Полищук.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst