В Калининграде сегодня, 24 ноября 2017 года, в православной гимназии Калининграда в преддверии Дня матери прошел областной форум замещающих семей. Мероприятие проводится министерством социальной политики уже в четвертый раз.

7fef7f1845c4df49b85f44a4fc17d918

В этом году медалью «Материнская слава» за достойное воспитание детей в Калининградской области отмечены девять многодетных матерей. Региональные награды вручили заместитель председателя правительства региона Наталья Ищенко и министр социальной политики Анжелика Майстер. «У всех нас есть самая главная ценность на свете — семья, а мама — самый важный, самый близкий человек в жизни. Воспитание одного ребенка — нелегкий, ответственный и почетный труд, а быть многодетной мамой — это подвиг, который ежедневно вы совершаете», — сказала Наталья Ищенко. — Большое спасибо вам за любовь, доброту и самоотверженность, за то, что вы находите в себе желание, силы подарить свои душу, сердце, родительскую любовь не только своим кровным, но и приемным детям«.

596d8c098486c7683ce884d782bde54aСреди награжденных — президент Калининградской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Урбан. В ее семье воспитываются пять несовершеннолетних детей: двое старших — школьники, младшие тройняшки посещают детский сад. Елена Владимировна ведет активную общественную деятельность, помогая таким же многодетным родителям. А в семье Светланы Красниковой из Советска десять детей, семь из которых — несовершеннолетние. Ребята активно принимают участие в школьных, городских, а также областных образовательных и спортивных мероприятиях, призеры и победители олимпиад различного уровня. Но главное — та дружба, которая связывает и взрослых и детей.

Медалей удостоены также многодетные матери Анастасия Франке из Багратионовского района, Елена Махова из Гвардейского городского округа, Елена Паламарчук из Озерского городского округа, калининградка Наталия Иванова, Титенко Вера из Ладушкина, Захарова Вероника из Светлогорска и Осипова Ольга из Черняховска.

Престижную премию «Признательность» из рук Анжелики Майстер получили 26 семей региона. Так, семья Кравченко из Калининграда воспитывает десять детей, пять из которых приемные, а в семье Любови и Владимира Цой из Гусева из десяти ребят семь находятся под опекой. По словам опекунов, у них с детьми отношения доверительные и доброжелательные. Родители не делают различий между своими детьми и приемными, заботятся о них и стараются делать многое для всестороннего развития ребят.

98637fc45d5e7630260bfa86194c36ffКак отметила министр социальной политики Анжелика Майстер, благодаря комплексному подходу к проблеме социального сиротства в последние годы в Калининградской области наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества детей, оставшихся без родительского попечения, рассказали в правительстве Калининградской области.

«Сегодня почти четыре тысячи детей, оставшихся без родительского попечения, живут в замещающих семьях, это — 90 процентов от общего количества таких ребят, — подчеркнула министр. — А еще пять лет их было менее 79%. Очень важно, чтобы у каждого ребенка были любящие мама и папа».

В рамках форума также состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников регионального этапа всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». В нем приняли участие семь семей, воспитывающих детей в возрасте от 5 до 17 лет. Первое место заняла семья Прошуниных из Гвардейска. Супруги Сергей и Елена воспитывают приемную дочь, которая также принимала участие в состязаниях. Семья стала восьмой из 30 регионов России, вышедших в финал конкурса.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst