7,5 млн рублей компенсации — на проезд обучающихся в ж/д транспорте

В Калининграде в ходе заседания областной думы, 23 ноября, депутаты рассмотрели в двух чтениях проект закона.

imageА именно: «Об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся общеобразовательных организаций, студентов очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения». Кроме того — изменения в закон «Об организации транспортного обслуживания в Калининградской области».

Согласно перечню поручений президента Российской Федерации от 30 октября 2012 года, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять решения по предоставлению школьникам и студентам, обучающимся по очной форме обучения, независимо от места их регистрации и обучения, 50-процентной скидки на проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения за счет средств субъектов РФ, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе облдумы.

В Калининградской области в 2017 году установлена льгота в виде 50-процентной скидки от действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения данной категории обучающихся с 1 января по 15 июня 2017 года включительно и с 1 сентября по 31 декабря 2017 года включительно.

На предоставление компенсации затрат на обеспечение льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте для учащихся в областном бюджете на 2017 год заложено 5,5 млн рублей, на 2018 год компенсация предусмотрена в объеме 7,5 млн рублей.

Такое увеличение статьи расходов связано с тем, что услуга пригородного железнодорожного сообщения стала более востребованной у местных студентов.

Второй законопроект «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации транспортного обслуживания населения в Калининградской области» приводится в соответствие с федеральным законодательством.

С 1 января 2018 года вступает в силу федеральный закон №116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающий, что при осуществлении регионального государственного контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси осуществляется государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в порядке, установленном положением о контроле.

Этим федеральным законом предлагается отнести осуществление вышеуказанного государственного контроля (надзора) к полномочиям уполномоченного органа и установить порядок контроля.

Таким образом, статья 13 Закона области, регулирующая порядок осуществления государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси, дополняется положениями, предусматривающими, что при осуществлении государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предъявляемых услуг проверяется соблюдение требований, установленных приказом министерства транспорта Российской Федерации от № 347, а также требований, предусмотренных Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Кроме того, федеральным законом №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что порядок ремонта и содержания автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

С учетом изложенного законопроектом «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации транспортного обслуживания населения в Калининградской области» предлагается наделить полномочием по установлению соответствующего порядка правительство Калининградской области.

По итогам обсуждения оба законопроекта одобрены и приняты депутатами областной думы в первом и втором окончательном чтении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.