В Калининграде сегодня, 28 ноября 2017 года, состоялась встреча первого заместителя председателя правительства Калининградской области Эдуарда Батанова с генеральным консулом Нидерландов в Санкт-Петербурге Хансом Весселингом.

imageСтороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области экономики и инвестиционной привлекательности Калининградской области.

Батанов отметил, что внешнеторговый оборот товаров региона с Нидерландами за девять месяцев текущего года составил 95 миллионов долларов, экспорт – 25 миллионов долларов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«В основе калининградского экспорта – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Доля импорта из Нидерландов в наш регион составила 1,5 процента. В основном, это продовольственные товары, машины и оборудование, – сказал Батанов. – Отдельно хочу отметить, что на территории Калининградской области зарегистрировано 48 предприятий с участием капитала голландских юридических лиц, вклад которых в уставный капитал составил 11 миллиардов рублей. Наша задача нарастить сотрудничество и привести новые голландские компании в Калининградскую область».

Батанов также подчеркнул, что особый интерес представляет сотрудничество в сфере рыбопереработки. Так, в прошлом году из Калининградской области в Нидерланды осуществлен экспорт мороженой рыбы и филе на 6,5 миллиона долларов. Представители регионального правительства обсудили с делегацией Нидерландов условия Особой экономической зоны, сотрудничество в сфере ИТ-сектора, судостроения, судоремонта и взаимодействия с некоммерческими организациями.

Как отметил Ханс Весселинг, Калининградская область имеет большой потенциал в двустороннем сотрудничестве.

«Мы посетили современное предприятие по рыбопереработке «Корат». Среди поставщиков сырья мороженной рыбы для этого завода есть компании из Голландии. Они ищут партнеров для поставок сырья. Вместе с представителем нашего консульства, отвечающего за вопросы экономики и торговых связей, мы поможем им в поиске партнеров. Второй визит состоялся на судоремонтное предприятие «Преголь», где с генеральным директором мы договорились о том, что также поможем им в поиске партнеров в Голландии», – сообщил консул.

Ханс Весселинг отметил, что консульство окажет содействие в привлечении в Калининградскую область инвесторов из числа малого и среднего бизнеса Голландии. Он подчеркнул, что в первую очередь планируется развивать сотрудничество в сфере рыбопереработки и агробизнеса.

«Нам интересны условия вашей Особой экономической зоны. Это может стать хорошим первым шагом, чтобы зайти на российский рынок. Здесь легче начать работать и затем выйти на другие регионы России», – сказал Весселинг.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst