Россия остается без доступной рыбы, считает депутат Госдумы Владимир Блоцкий

Россия ежегодно наращивает объем промышленной добычи рыбы и морепродуктов, однако обеспечение отечественного потребителя этим энергетически высокоценным пищевым продуктом продолжает оставаться на низком уровне. К примеру, при ежегодной добыче 4,7 миллионов тонн рыбы потребление ее на внутреннем рынке не превышает двух миллионов тонн.

hake-1115447_960_720

Как решить эту проблему рассказал на страницах «Комсомольской правды» российский парламентарий, член Комитета ГосДумы по природным ресурсам Владимир Блоцкий. Основная причина заключается, по его мнению, в неоправданно завышаемых продавцами ценах на продукцию, что делает ее недоступной большинству потребителей. Решение проблемы, уверен Блоцкий — в приходе на внутренний рынок большего числа независимых продавцов, что приведет к появлению на рынке конкуренции, а у потребителя — возможности выбора.

Также свою неблаговидную роль играют несовершенство логистических цепей, в результате чего значительная часть добытого просто не доходит до потребителей, а также изношенность российского рыболовецкого флота. До 2030 года, уверен Блоцкий, нам необходимо пополнить флот 360 новыми судами разных типов, при этом не менее 140 из них должны составлять траулеры среднего тоннажа.

— Одна из возможных мер для снижения стоимости рыбы на прилавках — увеличение квот на вылов водных биоресурсов при сохранении исторического принципа закрепления квот. Чем больше квот, тем выше вылов и ниже цены. Только при реализации всех этих мер мы сможем гарантированно наполнять госбюджет средствами, полученными от экспорта добытых морепродуктов, — резюмировал он.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.