В Калининграде суд оштрафовал организацию за продажу телефона, не соответствующего заявленным характеристикам

В Калининграде к мировому судье 2-го судебного участка Центрального района обратился Д. с иском к ООО «Носимо» о защите прав потребителя.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что 18 марта 2016 года он приобрел у ответчика смартфон марки SamsungGalaxyS7 за 49 990 рублей с заявленной характеристикой – водонепроницаемость в определенных условиях. В процессе использования в период гарантийного срока истец обнаружил неисправности и в мае 2016 года обратился в сервисный центр. В результате исследования было выявлено, что причиной возникновения неисправности стало попадание влаги. В связи с тем, что были нарушены правила эксплуатации, производитель отказался ремонтировать телефон.

Истец направил ответчику претензию, однако его требования удовлетворены не были. Тогда покупатель обратился в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе Центрального районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу п. 1 ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору.

В соответствии со ст. 503 ГК РФ, ст. 18 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы (п. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Согласно заключению эксперта смартфон имеет дефект: на внутренней поверхности защитного стекла объектива фронтальной фотокамеры присутствуют посторонние частицы. Наиболее вероятной причиной дефекта стало попадание влаги в корпус смартфона. Долговременная эксплуатация смартфона в соответствии с его целевым назначением невозможна, поскольку корпус смартфона не обеспечивает степень защиты от влаги. При этом сам корпус не имеет повреждений и деформаций.

Установив, что истцу был продан товар ненадлежащего качества, суд посчитал обоснованными требования о расторжении договора, взыскании денежных средств.

В связи с тем, что ответчик нарушил права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с организации неустойки, компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона РФ «О защите прав потребителей».

Решением мирового судьи 2-го судебного участка Центрального района г. Калининграда расторгнут договор купли-продажи, заключенный между истцом и ответчиком. С ООО «Носимо» в пользу Д. взысканы денежные средства в размере 49 990 рублей, компенсация морального вреда – 1000 рублей, неустойка – 50 000 рублей, штраф – 50 495 рублей, расходы на оплату услуг представителя – 7 000 рублей.

На данное решение была подана жалоба в Центральный районный суд Калининграда, однако суд апелляционной инстанции признал решение законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.