Алиханов попросил помощь у Медведева

В Калининградской области аграрии предпринимают все возможные меры, чтобы завершить сельскохозяйственный год с наименьшими потерями.

imageОб этом министр сельского хозяйства Наталья Шевцова заявила в Калининграде сегодня, 30 ноября 2017 года, в ходе оперативного совещания в областном правительстве. Там обсуждались предварительные итоги уборочной кампании-2017.

Г-жа министр отметила отрасль растениеводства как одну из важнейших составляющих агропромышленного комплекса региона, на долю которой приходится около 50% валовой продукции сельского хозяйства.

В этом году земледелие велось в крайне сложных погодных условиях. Обильные осадки весной и осенью повлекли переувлажнение почвы, что послужило причиной введения режимов чрезвычайной ситуации.

Весной из-за невозможности выхода техники в поле на две недели были приостановлены сезонные работы, в оставшийся агротехнический период сев был выполнен не в полном объеме. В связи с этим не удалось сохранить размер посевной площади на уровне 2016 года, она сократилась на 4%.

Уборка урожая также проходила в непростых погодных условиях. Из-за критического переувлажнения почвы работы были приостановлены более чем на 35 дней, что не позволило полностью убрать выращенный урожай. Комиссии органов местного самоуправления по оценке ущерба зафиксировали гибель 20 тысяч гектаров сельхозкультур, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 ноября 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

Учитывая сложность обстановки, губернатором Антоном Алихановым направлено обращение в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева об оказании государственной поддержки на компенсацию прямых затрат сельхозтоваропроизводителей региона, понесших ущерб в результате ЧС природного характера осенью 2017 года. Размер компенсации будет определен министерством сельского хозяйства РФ на основании экспертной оценки ущерба по представленным документам.

«Несмотря на сложную ситуацию, сельхозтоваропроизводители области предпринимают все возможные меры для того, чтобы завершить сельскохозяйственный год с наименьшими потерями», — подчеркнула Наталья Шевцова.

По оперативным сведениям, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 421 тысячу тонн (99% к показателю на соответствующую дату 2016 года). Продолжается уборка гречихи и кукурузы на зерно.

Валовой сбор масличных и эфиромасличных культур составил 86 тысяч тонн (127% к уровню прошлого года). Ожидаемый объем производства картофеля в хозяйствах всех категорий в этом году – около 130 тысяч тонн (93% к уровню прошлого года).

По информации Натальи Шевцовой, в сравнении с 2014 годом на 14% увеличены посевные площади овощей открытого и закрытого грунтов. Ожидаемый объем производства овощей в хозяйствах всех категорий составит 68 тысяч тонн. Благодаря реализации комплекса мер в 2017 году площади закрытого грунта расширены до 23,2 гектара (на 5% больше, чем в прошлом году). Из них круглогодичные тепличные комплексы занимают 5,3 гектара и теплицы весенне-летнего оборота – 17,9 гектара. Валовой сбор овощей закрытого грунта в товарных хозяйствах на текущую дату превышает 2,3 тысячи тонн (на уровне 2016 года).

Министр также доложила о ходе озимого сева. Сложные погодные условия не позволили этой осенью полностью реализовать планы озимого сева, тем самым снижен потенциал будущего урожая. Так, посевные работы по озимым зерновым пришлись на пиковый период переувлажнения, что негативно сказалось на темпах и объемах сева. Погодные условия также отрицательно сказались на состоянии уже посеянных озимых.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.