Калининградская область представила инвестиционный потенциал бизнес-делегации из Южной Кореи

В Калининграде 30 ноября члены облправительства, АО "Корпорация развития Калининградской области" и представительства региона в Москве встретились с делегацией предпринимательского сообщества Республики Корея.

imageВ состав бизнес-миссии гостей вошли представители таких крупные компаний, как LG Electronics, Korean Air, Lotte Rus, Korea Exchange Bank, KD Navien, KOTRA.

«Первое впечатление от Калининградской области мы получили, посетив индустриальный парк «Храброво», где узнали о тех инфраструктурных возможностях, которые предоставляют потенциальным инвесторам.

Регион для нас является очень интересным с точки зрения локализации. Корейские инвесторы в основном находятся в центральной части России, около Москвы, но мы ищем новые регионы, где можно развивать свои производства, а Калининградская область нам кажется наиболее привлекательной», – прокомментировал в Калининграде генеральный директор торгового отдела посольства Республики Корея по регионам России и странам СНГ Ким Джон Кён.

В свою очередь, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков напомнил, что чуть больше месяца назад делегация региона во главе с заместителм председателя областного првительства правительства Александром Шендерюком-Жидковым посетила Сеул, где состоялись переговоры с потенциальными корейскими инвесторами, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 декабря 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Совет Федерации одобрил новые поправки в законодательство по вопросам социально-экономического развития Калининградской области, что значительно расширяет инвестиционный потенциал региона. Надеюсь, что в ближайшее время по итогам общения калининградского предпринимательского сообщества и корейской стороны будут заключены соглашения о сотрудничестве, и мы продолжим расширять экономические, культурные и дружеские связи», – подчеркнул глава ведомства.

В ходе презентации инвестиционных возможностей региона гостям из Республики Корея рассказали обо всех преференциях для резидентов ОЭЗ, которые с 1 января 2018 года вступят в силу. Так, поправки в 16-ФЗ продлевают срок функционирования ОЭЗ в Калининградской области до 31 декабря 2045 года и позволяют региону сделать инвестору такое предложение по снижению фискальной нагрузки, которую ни одна территория России или сопредельного государства предложить не может. Разместив производство в Калининградской области, можно не только снизить издержки на организацию производства, но и получить возможность зайти на зарубежные рынки, минуя антидемпинговые меры.

«Корейские товары известны всему миру за их качество. Если изменится их себестоимость, эта продукция сможет попасть на новые рынки сбыта. Мы видим перспективу в сотрудничестве с Южной Кореей в области медицины, электроники, машиностроения, сельского хозяйства, туризма, культурного обмена. По сути, нет той отрасли, где корейские и российские партнеры не могли бы найти точки соприкосновения», – уверен гендиректор АО "Корпорация развития Калининградской области" Владимир Зарудный.

Как упоминалось, в октябре 2017 года делегация Калининградской области во главе с заместителем председателя правительства Калининградской области по реальному сектору Александром Шендерюком-Жидковым посетила Сеул. Деловое мероприятие «Бизнес в России: региональные возможности для корейского бизнеса» было организовано по инициативе АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и фондом «Росконгресс». Тогда восемь субъектов России представили корейским инвесторам свой экономический потенциал.