В Калининграде подведены итоги работы отделения патанатомии областной клинической больницы в новом корпусе, введенном в эксплуатацию в начале декабря 2016 года.
Здание структурного подразделения областной больницы с современной патоморфологической лабораторией было построено в рамках Федеральной целевой программы. Общая стоимость объекта составила 248,8 миллиона рублей, причем 60 процентов затрат пришлись на закупку оборудования, включая мощные микроскопы с видеокамерами, выводящими все происходящее на специальный экран, систему пневмопочты, инновационную аппаратуру для иммуногистохимии и флуоресцентной гибридизации.
В лабораторном комплексе анализируются операционно-биопсийный и цитологический материал, поступающий со всего региона, что является важным этапом диагностики онкологических заболеваний и назначения пациентам своевременного адекватного лечения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе правительства Калининградской области.
«Исследования, которые мы сегодня проводим, позволяют не только анализировать опухоль, но и установить ее первичную локализацию, а главное – подобрать максимально точную химиотерапию для пациента, — рассказал заведующий отделением Леонид Козмин. – Оборудование нашего отделения, которое есть не в каждой российской больнице, позволяет исключить субъективность в оценках».
За год специалистами патанатомии проведено 60 тысяч биопсий. За рабочий день служба анализирует 20-50 случаев. Каждый случай в свою очередь предполагает исследование шести-восьми микропрепаратов. По словам Леонида Козмина, это хороший результат, и с дальнейшим вводом в эксплуатацию нового оборудования этот показатель будет расти.
Одним из самых главных достижений работы новой лаборатории заведующий отделением считает ликвидацию задержек результатов исследований, которые раньше пациенты могли ожидать до полугода: «Сегодня в подавляющем большинстве случаев мы выдаем результаты в течение четырех-пяти рабочих дней. Эти сроки не мы придумали, они обозначены законом. Исключение составляют только ткани, исследование которых выполняются в течение десяти рабочих дней, такие, к примеру, как костная. Это связано со спецификой ее состава: она очень твердая, и требуется больше времени на ее исследование».
До недавнего времени иммуногистохимическое исследование операционного и биопсийного материала проводилось в клинико-диагностическом центре БФУ имени И. Канта. Сегодня эта работа постепенно переводится в лабораторию больницы. Для пациентов эти исследования проводятся бесплатно.
В отделении патанатомии работают семь врачей. В следующем году в отделении ждут после окончания ординатуры еще одного специалиста — выпускницу мединститута БФУ имени И. Канта. Средним медперсоналом структура обеспечена.
«Для работы в онкоморфологии уровень специалистов должен быть значительно выше, чем тот, который имеет выпускник медицинского института, – подчеркнул Леонид Козмин. – Нужно не только с максимальной точностью проводить патоморфологические исследования, но еще уметь разбираться в иммуногистохимических и генетических исследованиях опухолей. Поэтому наше отделение – это настоящий коллективный разум. Мы постоянно учимся, читаем литературу, делимся знаниями с новыми сотрудниками, посещаем циклы усовершенствования».
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!