Правительство Калининградской области пытается спасти речонку, о неблагополучии которой было сообщено Путину

В Калининграде экологическое состояние Лесной реки находится на особом контроле правительства Калининградской области.

imageОб этом 7 декабря сообщил заместитель председателя областного правительства Александр Шендерюк-Жидков по итогам рабочего совещании, посвященного улучшению экологического состояния водного объекта.

Ключевым вопросом в решении проблемы реки Лесная будет подключение всех предприятий, организаций, учреждений, загрязняющих реку, к канализационному коллектору для отведения в него сточных вод, что, в конечном счете, позволит приступить к реализации мероприятий по очистке этих водных объектов за счет федеральных субвенций. Это станет возможным после устранения недостатков, возникших в результате строительства коллектора, пояснил Александр Шендерюк-Жидков.

«Санитарно-экологическое состояние Лесной реки находится на личном контроле у губернатора. На встрече мы договорились, что предприятие «Продукты питания», на которое приходится большая часть негативного воздействия на этот водный объект, предоставит службам городского водоканала информацию о планируемых объемах производства. Это позволит спрогнозировать поступление промышленных отходов в реку и с учетом этих данных выдать предприятию техусловия до конца года», – рассказал заместитель председателя правительства.

Вопрос улучшения экологического состояния Лесной реки, протекающей в черте Калининграда, был озвучен на «Прямой линии с Владимиром Путиным» и попал в так называемую «зеленую папку», которую передал президент губернатору Антону Алиханову в ходе рабочего визита в Калининградскую область.

Река находится в федеральной собственности и подлежит уровню федерального контроля, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 декабря 2017 года, собкору в правительстве Калининградской области. До настоящего времени продолжается сброс загрязненных сточных вод в водосток реки. От жителей Московского района Калининграда поступают жалобы на неприятный запах, исходящий от водостока, и белый мутный цвет воды.

В целях снижения антропогенного воздействия на водный объект в рамках мероприятий Федеральной целевой программы развития региона, администрацией Калининграда реализован проект по строительству канализационного коллектора в этом районе.

Однако на участке коллектора от улицы И. Земнухова до улицы Подполковника Емельянова в результате установки колодца обнаружены плавуны. Неполадки устраняются. В это же время МБУ «Гидротехник» поручено провести дополнительные лабораторные исследования проб поверхностных и сточных вод по Лесной реке в Калининграде.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.