Шок и тротуар: глава Калининграда рассказал о шокировавшей его луже и новых тротуарах

В Калининграде сегодня, 9 декабря 2017 года, глава города Александр Ярошук провел выездное рабочее совещание с целью контроля за качеством выполненных работ по благоустройству дворовых территорий в рамках ведомственной целевой программы «Формирование современной городской среды».

25188984_1838690453087562_5260297256420132614_o

Осмотр дворовых территорий начали с Ленинского проспекта. Здесь привели в порядок двор дома № 8а, 8б и часть городской территории. Раньше здесь размещались торговые палатки, после выполнения работ по благоустройству получился небольшой сквер. «В ближайших планах — ремонт тротуаров на Ленинском проспекте. Сейчас на Ленинском ремонтируют фасады многоквартирных домов, стоят леса, которые мешают проводить работы на пешеходных дорожках. Где-то уложен асфальт, где-то плитка, и все в разных цветах. Будем делать хороший тротуар весной следующего года», — рассказал Ярошук.

Среди объектов благоустройства этого года дворовая территория по ул. 9 Апреля, 5, 7, ул. Фрунзе, 17-21, ул. Клиническая, 6-12, 14 — одна из самых больших по объемам выполненных работ. Здесь обустроены тротуары из плитки, парковочные места, и две детские площадки. Работы здесь будут завершены в ближайшее время также, как и во дворе на ул. Грига, 3-9 11-13, 15 — пр. Московский, 116,118,120.

Среди проблемных объектов, где подрядчик отстает от графика — двор на ул. Полоцкая, 16-22. Здесь выполнено мощение территории плиткой. Ремонт подъездного пути к этому дому со стороны улицы Портовой, в районе дома № 17-27, проектом не был предусмотрен, но глава города пообещал при корректировке бюджета этого года найти деньги и отремонтировать его, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в администрации Калининграда.

«К сожалению, накопилось много претензий, как у меня, так и у жителей, к тем подрядчикам, которые ремонтировали дворы. Из 27 объектов 20 сданы, но есть много нюансов и недоделок. На 7 дворовых территориях работы по благоустройству до сих пор не завершены, подрядчик отстает от графика. Сейчас посмотрел, как обстоят дела на этих проблемных объектах, и в понедельник будет большой разбор ситуации по каждому двору с серьезными оргвыводами. Были жалобы от людей, их тоже разберем. Наша задача — до конца года полностью завершить все запланированные работы по благоустройству дворов и рассчитаться с подрядчиками», — прокомментировал глава Калининграда.

Также Александр Ярошук признался, что его шокировала огромная лужа в одном из дворов на улице Полоцкой — ее величина такова, что жителям «нужны резиновые сапоги, чтобы подойти к мусорке», пообещав устроить подчиненным разнос.

Отметим, в рамках программы формирования современной городской среды в 2017 году в Калининграде проводится благоустройство 27 дворовых территорий, включающих 58 многоквартирных домов, а также одной муниципальной территории общего пользования, прилегающей к пруду Нижний. На реализацию программы в этом году предусмотрено в общей сложности 202,9 млн. рублей, в том числе: 107,1 млн. рублей — средства федерального бюджета, 62,9 млн. рублей — средства бюджета Калининградской области и 25,0 млн. рублей — средства городского бюджета, 7,9 млн. рублей — средства заинтересованных лиц.