В облдуме в Калининграде подчищают закон о статусе депутата

В Калининграде сегодня, 11 декабря 2017 года, состоялось заседание комитета облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

imageНа повестке – внесение изменений в отдельные законы Калининградской области, вопросы правоприменения регионального законодательства, рассмотрение кандидатуры в члены областной Избирательной комиссии, а также планы комитета на будущий год.

Полномочный представитель губернатора Калининградской области в Калининградской областной думе Татьяна Шарова представила проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области».

А именно: в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений.

Она отметила, что документ принимается с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Депутаты рекомендовали принять законопроект в двух чтениях. , прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе облдумы

Далее депутаты преступили к рассмотрению во втором чтении проекта областного закона «О порядке представления лицами, замещающими муниципальные должности, отдельные должности муниципальной службы, и гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты таких сведений».

Как сообщил председатель законодательного комитета Сергей Юспин, в ходе работы над законопроектом было внесено восемь поправок, из них шесть – региональным правительством, а две — комитетом облдумы по предложению горсовета Калининграда. «Все поправки носят технический характер, которые должны улучшить качество исполнения законопроекта», – отметил депутат. Члены комитета рекомендовали принять законопроект во втором чтении.

Сергей Юспин сообщил, что комитет совместно с государственно-правовым управлением областной думы провели анализ регионального закона от 7 марта 2006 года №730 «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области». По его результатам выявлены отдельные положения, требующие дополнения с учетом действующего федерального законодательства.

В целом, правоприменение закона не вызывает нареканий у местных властей. Однако, муниципалитеты высказали некоторые замечания.

Так, Правдинский городской округ отметил, что далеко не все критерии объективно оценивают эффективность работы органов местного самоуправления, поскольку на некоторые из них большое влияние оказывают внешние факторы. Например, такой показатель, как «число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек населения», не зависит напрямую от объема выделяемых органами местного самоуправления бюджетных средств.

Также проблемным вопросом является недостаточная наполняемость местных бюджетов, что сказывается на эффективности деятельности органов местного самоуправления. На недостаточность финансовых средств на осуществление полномочий по вопросам местного значения указали и другие муниципалитеты: Озерский и Багратионовский городские округа.

По результатам мониторинга, комитету рекомендовано разработать поправки в региональный закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области» с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством.

А также — внести указанный законопроект на рассмотрение регионального парламента в первом полугодии 2018 года. Кроме того, депутаты рассмотрели план проведения мониторинга правоприменения регионального законодательства на 2018 год.

Комитет обсудил поправки в закон «О статусе депутата Калининградской областной Думы». Изменения вносятся в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Так, 18 июня 2017 года выступил в силу федеральный закон от 7 июня 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях».

Закон уточняет порядок проведения депутатами встреч со своими избирателями. В частности, встречи депутата проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридомовых территориях, которые определяются органами исполнительной власти субъекта России и органами местного самоуправления.

Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством России о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Депутат областной думы Егор Анисимов в ходе заседания выдвинул для назначения членом Избирательной комиссии Калининградской области с правом решающего голоса Максима Чурочкина. Члены комитета одобрили представленную кандидатуру.

В заключение, депутат обсудили план работы постоянного комитета на 2018 год. Сергей Юспин обратил внимание, что в будущем году планируется активизировать взаимное участие депутатов в областных и муниципальных мероприятиях, продолжить работу с молодыми депутатами региона, а также активнее взаимодействовать с Общественной палатой Калининградской области.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.