В Калининградской области курировать вопросы науки в облправительстве будет Минпром.
Об этом 11 декабря сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков на презентации инжинирингового центра машиностроения в БФУ имени И. Канта в Калининграде.
Как заявлено, проект получит 80 миллионов рублей из федерального бюджета, оказавшись среди финалистов конкурса Минобрнауки России вместе с проектами таких вузов, как МФТИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана. Производственная площадка центра будет создана на базе Инженерно-технического института БФУ, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 декабря 2017 года, собкору в правительстве Калининградской области.
Цель инжинирингового центра машиностроения – оказание услуг по проектированию сложных технических объектов и систем, материалов и технологий. Ключевые отрасли, с которыми будет работать центр в 2018-2019 годах, – это транспортное машиностроение, энергетическое машиностроение и градостроительство.
«Получение данного финансирования является признанием перспективности промышленных производств и инженерной науки в регионе. Важную роль в этом сыграла работа нашего министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. Отныне ведомство под руководством Дмитрия Кускова будет курировать науку и станет связующим звеном между прикладной наукой, вузами и реальным сектором. Развитие таких связей – одна из задач, которую перед нами ставит президент» России, – отметил Шендерюк-Жидков.
По его словам, работа БФУ влияет и на инвестиционную привлекательность региона: когда крупные инвесторы приходят в область, университет всегда готов предоставить свои площадки, модернизировать образовательную программу и скорректировать план научных исследований исходя из требований компаний.
В свою очередь, ректор БФУ Андрей Клемешев рассказал, что у вуза имеется все необходимое для создания центра: ресурсы для научно-технической деятельности, включая производственные мощности, заказы на НИОКР от предприятий транспортного машиностроения, контракты с исполнителями гособоронзаказа. Он напомнил, что недавно университет подписал договор с компанией «Техно Тюб» на 150 миллионов рублей на разработку технологий производства сварных труб для атомной промышленности с применением лазеров. На очереди – ряд крупных соглашений, которые позволят инжиниринговому центру машиностроения БФУ заработать сумму, равную федеральной субсидии, а то и превысить этот показатель.
Между тем, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков уверен в том, что победа БФУ в конкурсе Минобрнауки России подчеркивает направленность вуза на реализацию научно-технического потенциала, позволяет сделать более качественным проектирование новых промышленных производств, способствует развитию сферы инжиниринговых услуг и тем самым усиливает конкурентные преимущества Калининградской области.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!