В Калининградской области родственницы погибшей в ДТП женщины добились компенсации

В Калининградской области в районный суд обратились S. и N. с иском к предприятию «Х.» о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истицы указали, что летом 2017 года водитель автомобиля марки «Вольво», принадлежащего ответчику, выезжал задним ходом со двора одного из магазинов. При этом в нарушение правил дорожного движения водитель мусоровоза не убедился в безопасности совершаемого им маневра и наехал на 78-летнюю мать истиц. В результате ДТП пешеходу были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия.

За нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, водитель был привлечен к уголовной ответственности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе областного суда, как там негодно водится, не указав наименование суда первой инстанции.

Истицы обратились в суд, указав, что в результате случившегося им был причинен моральный вред.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Установив, что мать истиц погибла по вине работника ответчика, управлявшего автомобилем, принадлежащим организации, суд пришел к выводу о том, что ООО «Х.» должно компенсировать истицам причиненные страдания.

Районный суд решил взыскать с ООО «Х.» в пользу S. и N. компенсацию морального вреда – по 500 000 рублей каждой, а также расходы по оплате юридических услуг – по 5 000 рублей каждой.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.