Суд обязал УК возместить ущерб, причиненный собственнику автомобиля

В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился R. c иском к ООО «ЖЭУ-23» о возмещении материального ущерба.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что 26 декабря 2016 года он припарковал свой автомобиль марки «Форд» во дворе дома по ул. Звездной в  Калининграде. Утром 27 декабря 2016 года истец обнаружил многочисленные повреждения крыши, багажника, задней двери и бампера автомобиля. В ходе осмотра была выявлено, что транспортное средство было повреждено в результате обрушения части трубы дымохода.

Истец полагал, что его имущество было повреждено из-за того, что управляющая компания ненадлежащим образом исполняла обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Собственник автомобиля обратился в суд за защитой своих прав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать, в том числе благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Положениями ст. 36 Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

В силу п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании пояснений истца, показаний свидетелей и представленных доказательств, в том числе заключения экспертизы, суд пришел к выводу о том, что автомобиль был поврежден именно в результате падения осколков дымоходной трубы.

Из содержания технического заключения следует, что вентиляционные каналы многоквартирного жилого дома по ул. Звездной в г. Калининграде находятся в эксплуатации 52 года. За этот период блоки вентиляционных каналов подверглись значительному физическому износу. При этом капитальный ремонт каналов не производился. Допрошенный в судебном заседании специалист пояснил, что вентиляционные каналы нуждаются в ремонте капитального характера.

Суд пришел к выводу о том, что управляющая компания должна нести ответственность за вред, причиненный имуществу истца. При этом суд учитывал, что ответчик не представил доказательств, подтверждающих, что автомобиль истца был поврежден в результате неправомерных действий третьих лиц.

Суд также принял во внимание, что припаркованный автомобиль находился на расстоянии двух метров от фасада дома. При этом истец не мог предвидеть, что дымовая труба может быть разрушена порывами ветра.

Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО «ЖЭУ-23» в пользу R. материальный ущерб в размере 83 763 рублей, расходы на оплату госпошлины в размере 2 713 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.