В Калининграде впервые провели уникальную операцию на позвоночнике

В Калининграде 13 декабря впервые провели хирургическую операцию на позвоночнике по передовой малоинвазивной методике.

a2bcad76456365e5f447270ed6ec70fc

Провел операцию заведующий вторым нейрохирургическим отделением КОКБ, главный внештатный специалист — нейрохирург регионального Минздрава Эдуард Хасаншин. В регион он переехал из Амурской области и возглавил второе нейрохирургическое отделение областной клинической больницы с момента его открытия — осенью этого года. По словам специалиста, для установки винтовой металлоконструкции на позвонках требуется всего четыре разреза по два сантиметра. Данный вид операции проводится для лечения нестабильности позвоночника, при некоторых его переломах и определенных видах опухолей. Причиной обращения 32-летней пациентки к нейрохирургам областной больницы послужила травма, которую она получила, занимаясь спортом. Смещение позвонков при нагрузке вызывало нестерпимую боль.

Операция длилась около часа. Преимущество такого рода лечения в том, что оно не требует длительного реабилитационного периода. Буквально через неделю пациент может вернуться к своей обычной полноценной жизни. Как отметил Эдуард Хасаншин, проведенная операция является прогрессивной методикой и положит начало внедрению целого ряда инновационных технологий: «Уровень квалификации нейрохирургов областной больницы очень высок. И уже сегодня дружной командой мы начинаем ставить корабль под названием „нейрохирургия“ на тот фарватер, на котором он и должен быть. У нас большой арсенал медпомощи, которую мы намерены развивать здесь. Например, будет применяться ряд операций на позвоночнике без разрезов, в том числе и с помощью лазерных технологий», — говорит нейрохирург.

Необходимо отметить, что второе нейрохирургическое отделение областной больницы создано с ориентиром на борьбу с инсультом. Поэтому особое внимание здесь уделяется проведению операций при ишемических и геморрагических нарушениях мозгового кровообращения, а также аневризматических расширениях сосудов головного мозга. «Всего за полгода в регионе освоено больше десяти видов операций, уникальных для Калининградской области. И мы продолжаем заводить к нам новые компетенции, приглашать на работу врачей — профессионалов высокой квалификации, для того чтобы у наших жителей была возможность получать в лечебных учреждениях такие виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые раньше им оказывали исключительно за пределами области», — подчеркнул министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.