Председатель облдумы из Калининграда выступила на заседании президиума Совета законодателей РФ

В Москве председатель областной думы из Калининграда Марина Оргеева 18 декабря приняла участие в заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации.

imageМероприятие в Государственной Думе провели первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

Участники заседания обсудили вопросы совершенствования нормативных правовых актов в сфере противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств и пищевых продуктов.

«Болезни лечатся не красноречием, а лекарствами», — замечали еще древнеримские врачи. Медицинские препараты должны быть качественными, а также доступными для всех вне зависимости от места проживания. Обеспечить решение этих вопросов – наша задача», — подчеркнул заместитель сопредседателя Совета законодателей РФ.

Говоря о качестве продовольствия, Николай Федоров напомнил мудрый совет Омара Хайяма: «Ты лучше голодай, чем что попало есть». Эта фраза, по мнению сенатора, сохранила свою актуальность, потому что контрафактная, фальсифицированная и недоброкачественная продукция на рынке продовольствия представляет опасность для потребителей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе облдумы.

Покупатели зачастую не представляют, что за товар перед ними на прилавке, полагает первый вице-спикер СФ. «Например, что на практике означает широко разрекламированный слоган: «В нашем йогурте еще больше фруктов»? Означает, что в нашем кефире еще меньше натурального молока! Безусловно, такие ситуации вызывают у нас серьезную озабоченность. Нужно, чтобы наш потребитель был максимально информирован о том, что представляет собой продукция, которую он приобретает», — уверен сенатор.

Николай Федоров обозначил ключевые темы, которые Совету законодателей предстоит рассмотреть в следующей году. Это контроль качества и безопасности медицинской помощи, организация социального питания, дополнительное образование детей, развитие села и агропромышленного комплекса, противодействие преступлениям экономической направленности, региональные аспекты регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«Большое политическое значение приобрели в последнее время вопросы сохранения и достойного содержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение», — подчеркнул парламентарий.

Важной задачей также является обеспечение нормативного регулирования, формирования благоприятной регуляторной среды для развития в стране цифровой экономики. «Необходимо уделить внимание региональным аспектам цифровизации, чтобы не было в нашей стране вопиющего цифрового неравенства», — сказал Николай Федоров.

Первый вице-спикер СФ также проинформировал, что в наступающем году запланировано проведение двух заседаний Совета законодателей и трех заседаний его Президиума.

В работе заседания Президиума Совета законодателей приняли участие члены СФ, депутаты Государственной Думы, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов, главы законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Как рассказала Марина Оргеева, заседание, проходившее в Госдуме, провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Валентина Матвиенко, говоря о том, чтобы как можно больше налогов поступало в бюджеты регионов, отметила необходимость уточнения полномочий как на федеральном, так и на региональном уровнях. Субъекты Федерации должны получать достаточно средств для выполнения возложенных на них обязательств.

– Не надо забывать, что у нас федеративное государство. Нельзя строить законодательство таким образом, чтобы все регулировалось из Центра. Все мы понимаем, будут сильные регионы – будет сильная страна, – подчеркнула глава Совета Федерации. И поблагодарила Правительство РФ, которое в последнее время стало внимательнее относиться к проблемам регионов.

В ходе выступления Валентина Матвиенко подняла острую тему, касающуюся консолидированной группы налогоплательщиков, а также вопрос о реструктуризации бюджетных кредитов регионов. Эта программа даст регионам порядка 400 млрд руб. в ближайшие два года. По мнению главы СФ, условия реструктуризации не должны быть избыточными, регионы должны иметь равные условия доступа к программе. Главное – не ухудшить ситуацию в субъектах Российской Федерации.

В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что российская экономика выходит из состояния стагнации, спровоцированной санкциями и вызовами, с которыми столкнулась страна. Он приветствовал принятие бюджета на три года и обратил внимание, что документ принят с учетом роста экономики РФ.

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак напомнил членам Совета законодателей о новой методике межбюджетных трансфертов, которая учитывает как доходы, так и расходы региональных бюджетов. Это поможет субъектам РФ получить всю необходимую помощь для финансирования своих расходов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов обратился к губернаторам регионов, чтобы они взяли под личный контроль ситуацию с анализом и исполнением бюджетов. По его мнению, не должно быть «раздувания» региональных бюджетов и нереалистичных прогнозов.

Действующая в России нормативно-правовая база, ключевыми элементами которой являются Закон о фальсификации и статья в УК об уголовной ответственности за подделку лекарств и ввоз их в нашу страну, позволяет добиваться хороших результатов в деле недопущения контрафактной продукции на отечественный рынок.

Начав с этого тезиса, Марина Оргеева в своем докладе рассказала о федеральной инициативе по внедрению на всей территории государства системы маркировки лекарственных препаратов. Здесь было отмечено, что пилотный проект на этот счет, реализуемый в ряде субъектов Федерации, позволит на практике выявить проблемные вопросы и отработать наиболее эффективный механизм его исполнения.

Говоря о Калининградской области, Марина Оргеева, проинформировала о том, что в текущем году сотрудники областного Управления Росздравнадзора совместно с органами прокуратуры и полиции установили 20 нарушений правил в сфере обращения медицинских изделий и выявили 10 единиц незарегистрированных медицинских изделий. Было также сообщено, что в целях внедрения в Калининградской области системы мониторинга движения лекарственных средств от производителя к потребителю определены организации, специалисты которых первыми пройдут необходимое обучение. «В дальнейшем эти учреждения станут методической базой для внедрения автоматизированной системы мониторинга, на их базе будут сформированы «центры компетенций», – сказала спикер регионального парламента.

Марина Оргеева высказалась в поддержку предложений об установлении на федеральном уровне порядка осуществления контроля за реализацией спиртосодержащих лекарственных препаратов, выдаваемых хроническим больным по рецептам, срок действия которых составляет один год, и установления перечня лекарственных препаратов в жидкой форме, рецепты на получение которых должны храниться в аптеках три месяца.

Выступавшая обратилась к депутатам Госдумы с просьбой ускорить рассмотрение проектов федеральных законов, закрепляющих внедрение информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Был также сделан акцент на необходимости усилить работу по информированию и правовому просвещению населения в сфере оборота лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок. «Формами такой работы могут быть тематические «круглые столы», публикации в региональной и муниципальной прессе, на интернет-сайтах, информационные стенды в медицинских учреждениях, листовки и флайеры в аптечной сети», – сказала Марина Оргеева.

Она отметила, что сегодня идет поиск наиболее эффективных управленческих решений в сфере борьбы с незаконным оборотом различных видов продукции, развивается взаимодействие государственных органов, бизнеса, науки, общественных объединений в этой сфере.

«Хочу выразить надежду, что обсуждение данного вопроса в таком формате на уровне Совета законодателей дополнительно привлечет внимание к проблеме и позволит выработать действенный механизм для борьбы с этими негативными явлениями», – заключила председатель Калининградской областной думы.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.