В Калининграде подвели итоги конкурса профмастерства библиотекарей

В Калининграде сегодня, 20 декабря 2017 года, подвели итоги и чествовали победителей первого городского конкурса «Лучший библиотекарь».

imageСостязание профессионалов стартовало в сентябре, и первый этап, где рассматривали заявки и конкурсные материалы, принёс сюрприз – по его итогам все конкурсантки прошли во второй этап.

18 специалистов из образовательных учреждений города и Калининградской централизованной библиотечной системы приняли участие в различных творческих состязаниях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе городской администрации.

Членам жюри предстояло оценить разнообразные конкурсные задания, которые определились в ходе жеребьёвки. Участницы выполняли их как в стенах «Чеховки», так и в лицее №17. Они провели открытые мероприятия «Один день из жизни библиотеки», а также защитили библиотечные проекты.

Аудитории, в которых конкурсантки проявили свои способности, были самые разные – от учеников младших классов до пенсионеров.

Библиотекари продемонстрировали свои профессиональные компетенции, владение самыми передовыми библиотечными методиками и технологиями. И, конечно, умение общаться с читателями, безраздельно владеть вниманием своих слушателей.

«Наши библиотеки, — отметила председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда Анна Апполонова, — перестали быть только книгохранилищами. Это – центры притяжения горожан всех возрастов, с самыми разными интересами, увлечениями. И ведь для того, чтобы привлечь нового человека в библиотеку, сделать чтение хорошей привычкой, самим библиотекарям нужны незаурядные знания в самых разных отраслях, нужны навыки мгновенного поиска необходимой информации современными средствами, нужно владеть аудиторией, создать атмосферу уюта и совместной работы. Конкурс прошёл впервые, но уже позволил участницам заявить о себе, поднять престиж профессии, поделиться навыками, наработками и умениями с коллегами».

Анна Апполонова и председатель городского совета Андрей Кропоткин вручили специальные призы: за популяризацию семейных традиций и чтения – Елене Захарчук, библиотекарю Центральной детской библиотеки имени Сергея Михалкова, а также за интерактивное вовлечение школьников в процесс чтения и успешное внедрение проектной технологии в библиотечную практику — Юлии Березиной, библиотекарю школы №38.

В номинации «Лучший библиотекарь образовательного учреждения» третье место в упорной борьбе завоевала Лариса Свердлик, педагог-библиотекарь лицея №35 имени Василия Буткова. Директор лицея Олег Гладченко под аплодисменты зала поздравил Ларису Николаевну и вручил ей огромный букет.

Поддержка коллективов и руководства, как неоднократно подчёркивали конкурсантки, имеет огромное значение. Коллеги оказывали содействие на всех этапах, группы поддержки пришли разделить радость и на церемонию.

Второе место в этой номинации заняла Нина Котляр, заведующая информационно-библиотечным центром гимназия №32.

Третье и второе места в номинации «Лучший библиотекарь муниципальной библиотеки» получили соответственно Светлана Серебрякова, библиотекарь библиотеки имени Сергея Снегова и Екатерина Олина, заведующая организационно-методическим отделом Калининградской централизованной библиотечной системы.

Награды им вручили председатель комитета по образованию Татьяна Петухова и начальник управления культуры Марина Ядова.

Анна Апполонова и Андрей Кропоткин ещё раз поднялись на сцену — для награждения победителей в обеих номинациях конкурса.

Лучшим школьным библиотекарем 2017 года признана Людмила Ирха, педагог-библиотекарь школы №47.

Лучшим библиотекарем муниципальной библиотеки стала Елена Петухова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени А. П. Чехова.

Памятные дипломы получили все участницы первого городского профессионального конкурса «Лучший библиотекарь».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.