Антон Алиханов выпустил «большого брата» на улицы Калининграда

В Калининградской области запущена первая в стране система удаленного мониторинга в сфере жилищного и строительного надзора. Об этом сегодня, 20 декабря 2017 года, заявил губернатор Антон Алиханов, оценивший работу центра «Безопасный город».

c58075553a25eb47be91cb57a6797388

Именно сюда будет стекаться вся информация с датчиков, установленных на жилищные и строительные объекты в рамках пилотного проекта «Система мониторинга «Цифровой контроль». Первые устройства были установлены в Ленинградском районе Калининграда. «Нам приятно быть первопроходцами в реализации этого проекта, но самое главное — это принять изменения в федеральном законодательстве, чтобы проект стал максимально жизнеспособным и выгодным не только для контролирующих органов, но и для бизнесменов, управляющих компаний, строителей, которых мы избавим от постоянных проверок», — сказал Алиханов, добавив, что в реформе контрольно-надзорной деятельности важно уйти от карательной функции и перейти на риск-ориентированный подход. «Наш проект как раз этому и способствует. Более того, наличие датчиков на объектах позволяет обнаружить сложные ситуации, не доводя их до техногенных катастроф, что позволяет локализовать проблему небольшими средствами», — отметил губернатор.

Пока проект используется в сфере жилищного, строительного и лицензионного контроля, то уже в ближайшее время он будет внедрен и в работу природоохранных служб для осуществления экологического надзора: за оборотом мусора и незаконными рубками. Глава региона не исключил дальнейшего использования технологии цифрового контроля и в сельском хозяйстве, а также в ситуациях с подтоплениями в области. «Мы могли бы через эти датчики оперативно узнавать об уровне воды, чтобы не дожидаться звонков обеспокоенных жителей, а быть в курсе и максимально быстро подключать ответственные за решение проблемы службы», — подчеркнул губернатор, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

В этот же день министр регионального контроля (надзора) Елена Серая проконтролировала ход установки датчиков «Системы мониторинг «Цифровой контроль» в жилых домах Калининграда. «Сегодня был произведен монтаж, и мы убедились в том, что система жизнеспособна и работает стабильно. В ситуационный центр «Безопасный город» в режиме реального времени поступают данные, например, о температурах в жилых помещениях, подачах электроэнергии, загрязнениях воздуха. Их анализ позволяет оперативно информировать аварийные службы и управляющие компании в случае возникновения внештатной ситуации, что в свою очередь позволяет купировать риски для населения на этапе их возникновения», — отметила руководитель ведомства.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.