В Калининградской области к экологическому контролю привлекут общественников

В Калининградской области планируется запуск новой программы общественного экологического контроля.

imageОб этом стало известно на заседании совета по природопользованию, состоявшемся 20 декабря в Калининграде под председательством министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина.

«Мы хотим, чтобы к нашей работе присоединялись неравнодушные и заинтересованные жители региона. Набор в общественные инспекторы планируется открыть в январе, после того, как программа получит концептуальное оформление», – сообщил Олег Ступин.

По его мнению, внедрение такой системы увеличит полномочия общественных организаций. В министерстве рассчитывают, что общественники также помогут воздействовать на муниципальные администрации в решении экологических проблем, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 декабря 2017 года, собкору в правительстве Калининградской области.

«Важно, чтобы общественные инспекторы хорошо разбирались в природоохранном законодательстве. Для них будут организованы обучающие семинары, разработаны методические материалы», – заявил министр, добавив, что рассчитывает на участие в программе представителей общественных организаций Калининградской области.

Общественным инспекторам по охране окружающей среды предлагается осуществлять контроль за незаконным размещением мусора и оборотом бытовых отходов. В дальнейшем сферу их деятельности планируется расширить, включив также контроль в сфере лесных отношений и добычи недр.

Полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды позволяют участвовать в проводимых министерством проверках, рассматривать административные дела и самостоятельно обследовать некоторые территории. Не исключено, что самые активные и эффективные инспекторы пополнят кадровый резерв областного Минприроды.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst