На 900 заключенных УИС в Калининградской области «висят» обязательства на 270 миллионов рублей

imageВ Калининграде 20 декабря комитет облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры провел круглый стол по теме: «О возможностях производственного сектора управления ФСИН России по Калининградской области».

В заседании приняли участие первый заместитель и заместитель председателя областной думы Александр Богданов и Павел Кретов, депутаты, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, руководители и сотрудники подразделений УФСИН, представители бизнес-сообщества региона.

Заседание открыл председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, который подчеркнул актуальность обсуждаемой темы.

Как отметил глава комитета, управление ФСИН сталкивается с большими трудностями при имеющейся производственной базе, которая не задействована в полном объеме.

По словам Александра Никулина, федеральным законом №44-ФЗ предусмотрена возможность приобретения продукции у исправительных учреждений. Как показывает практика, во многих регионах муниципальные и государственные учреждения такой возможностью пользуются.

О взаимодействии учреждений УФСИН с производственными предприятиями региона рассказал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Калининградской области Дмитрий Рупп.

Он отметил, что в настоящее время от общего числа осужденных, а это 3600 человек, к труду может быть привлечено 2800 человек. Из них только 13% работает в местах лишения свободы, а по Конституции все осужденные должны иметь возможность заработка, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 декабря 2017 года, собкору в УФСИН России по Калининградской области.

По словам Дмитрия Руппа, 900 заключенных обязаны расплатиться по искам, которые к ним предъявлены (алименты, иски за преступления) на общую сумму 270 миллионов рублей. Из-за отсутствия заказов эта проблема становится трудноразрешимой.

Далее с докладом о преимуществах сотрудничества и производстве продукции на базе учреждений уголовно-исполнительной системы области выступил заместитель начальника регионального УФСИН Александр Эстранов.

Выступающий рассказал, что областная система исполнения наказаний включает в себя десять подразделений. В семи из них имеются собственные производственные базы, на основе которых созданы Центры трудовой адаптации осужденных и лечебно-производственная (трудовая) мастерская.

Александр Эстранов отметил, что производственный сектор учреждений областного УФСИН имеет огромный потенциал и многолетний опыт изготовления продукции как для внутрисистемных нужд, так и для сторонних потребителей.

Для увеличения количества рабочих мест региональным управлением ФСИН принимаются меры по поиску новых заказов и организации совместных производств с бизнесом различных форм собственности.

В ходе обсуждения депутаты интересовались объемом выпускаемой продукции, соответствием стандартам производимых строительных материалов, а также каким образом осуществляется взаимодействие с бизнесом.

По итогам круглого стола участниками будут подготовлены рекомендации в адрес заинтересованных ведомств.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.