В Калининградской области в Московский районный суд обратился R. с иском к индивидуальному предпринимателю N. о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и судебных расходов.
В обоснование своих требований истец указал, что в середине июля 2017 года он заказал у ответчика запчасть (главный блок цилиндров) для своего автомобиля марки «Форд». После поставки товара в магазин истец передал ответчику денежные средства в размере 45 000 рублей. При установке блока истец обнаружил, что товар невозможно установить, поскольку в нем не соответствуют крепления форсунок для данного автомобиля. Покупатель обратился к продавцу, однако ответчик отказался принять товар обратно или заменить его.
Истец обратился в суд за защитой своих прав.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
Согласно ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать замены на товар этой же марки (этой же модели); потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар цены. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатком.
Согласно положениям ст. 25 указанного закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
В связи с тем, что приобретенную запчасть не возможно установить на автомобиль, суд указал, что у покупателя возникло право на замену товара.
Поскольку ответчик не исполнил требование потребителя о замене товара, суд посчитал обоснованными требования истца о взыскании денежных средств.
В связи с тем, что продавец нарушил права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с предпринимателя компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона РФ «О защите прав потребителей».
Московский районный суд решил взыскать с индивидуального предпринимателя материальный ущерб в размере 45 000 рублей, компенсацию морального вреда – 5 000 рублей, штраф – 25 000 рублей, судебные расходы– 6 000 рублей.
Решение не вступило в законную силу.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!