В Калининграде суд обязал предпринимателя вернуть деньги покупателю

В Калининградской области в Московский районный суд обратился R. с иском к индивидуальному предпринимателю N. о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и судебных расходов.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что в середине июля 2017 года он заказал у ответчика запчасть (главный блок цилиндров) для своего автомобиля марки «Форд». После поставки товара в магазин истец передал ответчику денежные средства в размере 45 000 рублей. При установке блока истец обнаружил, что товар невозможно установить, поскольку в нем не соответствуют крепления форсунок для данного автомобиля. Покупатель обратился к продавцу, однако ответчик отказался принять товар обратно или заменить его.

Истец обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать замены на товар этой же марки (этой же модели); потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар цены. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатком.

Согласно положениям ст. 25 указанного закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

В связи с тем, что приобретенную запчасть не возможно установить на автомобиль, суд указал, что у покупателя возникло право на замену товара.

Поскольку ответчик не исполнил требование потребителя о замене товара, суд посчитал обоснованными требования истца о взыскании денежных средств.

В связи с тем, что продавец нарушил права истца как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с предпринимателя компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона РФ «О защите прав потребителей».

Московский районный суд решил взыскать с индивидуального предпринимателя материальный ущерб в размере 45 000 рублей, компенсацию морального вреда – 5 000 рублей, штраф – 25 000 рублей, судебные расходы– 6 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.