Хлебом единым. В Калининграде не хватает денег на школьное питание

Качество школьного и дошкольного питания зависит от добросовестности всех участников процесса его организации. К такому мнению пришли эксперты, общественность и журналисты Калининграда.

Фото: https://realnoevremya.ru/uploads/article/bc/e9/71dbdf2c0f348b6a.jpg

В регионе проанализировали ситуацию с питанием детей в образовательных и дошкольных учреждениях региона. Родители учащихся оценивают школьные обеды как скудные и однообразные. Сами же работники столовых признают, что на выделяемые из бюджета средства накормить детей сытно и вкусно не так-то просто.

Министерство образования регулярно индексирует стоимость школьного обеда, но администрации учреждений, на которых на данный момент лежит ответственность за питание детей во время учебы, считают такие «добавки» недостаточными. Так, с 1 января цена обеда ученика выросла на 4 % — с 60 до 62,5 рублей. Занимающиеся питанием специалисты считают, что индексация должна быть не менее 10 %, иначе это никак не соотносимо с существующим ростом цен на продукты. В противном случае учреждения оказываются меж двух огней — Роспотребнадзор не утверждает меню, не соответствующее нормам по разнообразию и калорийности, однако при имеющемся финансировании, повара не могут предложить ничего лучше. «От нас требуют более высокого его наполнения. Но сколько нам выделяют денег, никого не волнует. Выкручиваемся, как можем», — сетует организатор школьного питания Дмитрий Урвачев.

Некоторые школы в таких условиях идут на жесткую экономию, закупая дешевые продукты низкого качества, что ожидаемо, идет в ущерб здоровью детей. Но даже такие меры не всегда помогают. «Если бы муниципалитет не выделил нам в прошлом году дополнительно 5 млн. рублей, мы не смогли бы выдержать нормы, даже используя самые дешёвые продукты», — рассказала начальник отдела дошкольного образования Гурьевского района Любовь Колбасникова.

Не редки в калининградских учреждениях и случаи нарушения санитарно-эпидемиологических норм, которые приводят к массовым отравлениям и заболеванию детей сальмонеллезом и другими болезнями.

Проблему недофинансирования столь значимой сферы остро ощущают не только в Калининграде. Так в Якутии поддержку на питание детей из малообеспеченных семей и вовсе сократили: ранее она составляла 80 рублей, но с 2016 года ее уменьшили из-за нехватки средств в бюджете. В прошлом году бюджету Томска не хватало около 8,6 млн. рублей для нормального обеспечения школьников горячим питанием.

Сотрудники калининградского Роспотребнадзора понимают, что существующая ценовая политика не предполагает разнообразия блюд в столовых, хотя формально нормы калорийности выдерживаются, но через замену более дешевыми продуктами. В то время как администрации школ жалуются на то, что необходимость заниматься питанием составляет большую часть управленческого процесса. И те, и другие осознают, что это не выход. В ряде регионов учебные заведения освободили от таких несвойственных функций, передав их коммерческим комбинатам. Крупные, конкурентоспособные операторы питания самостоятельно занимаются закупками продуктов, зачастую у местных фермерских хозяйств по выгодным ценам. При этом они же сами отслеживают наличие у поставщиков всех разрешительных документов, в собственных лабораториях контролируют качество еды. Заинтересованность коммерческих комбинатов выше, чем у муниципальных, ведь от уровня предоставляемых ими услуг зависит получение заказа. Работники комбинатов постоянно повышают квалификацию, повара стараются добавлять новые разнообразные позиции в меню, в самих пищеблоках обновляется оборудование и посуда. Подобную практику уже много лет используют в Москве, Казани, Башкортостане, Ульяновске.

Читайте новости в Дзен (добавить в избранное), Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.