В Калининграде заложили фундамент под соглашение с РФФИ

В Калининграде накануне, 12 января, в БФУ им. И. Канта состоялся круглый стол по вопросу заключения соглашения между правительством региона и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

57388c1ad944e4955d1d51ee8f9d12a2

На мероприятии собрались члены областного правительства, руководители вузов региона, представители научного сообщества. Речь шла об организации регионального конкурса проектов по фундаментальным исследованиям, которые могли бы быть реализованы при поддержке РФФИ. Финансируются такие разработки по принципу «рубль из регионального бюджета — рубль от Фонда», то есть сумма, которую готово выделить правительство на научные проекты, удваивается РФФИ. При этом каждый проект должен пройти предварительную экспертизу и быть конкурентоспособным.

«Губернатор Антон Алиханов одобрил участие калининградских образовательных учреждений в конкурсе РФФИ. Правительство готово на условиях софинансирования поддерживать ряд проектов», — сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков.

Руководитель ведомства отметил, что уже собраны предложения от органов исполнительной власти, представителей бизнес-сообщества и образовательных учреждений региона. Наиболее востребованные предложения будут впоследствии включены в соглашение с Фондом, заключение которого планируется уже в феврале, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области. В свою очередь, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев подчеркнул важность создания экспертного совета из числа представителей правительства и ученых из разных отраслей науки, чтобы обеспечить в регионе высокий уровень экспертизы проектов. Каждый из них должен отвечать актуальным потребностям и служить целям безопасности региона.

С 2018 года полномочия в области научных разработок, а также содействия их внедрению в регионе переданы министерству по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли. Соответствующей работой с января в ведомстве будет заниматься отдел науки и технологий департамента промышленной политики.