Архитекторы в Калининграде завидуют московским коллегам

В Калининграде с лекцией о современной архитектуре города 12 января выступил участник общественной группы «Миссия «Сердце города», архитектор Александр Попадин.

26829568_1622198431181189_1464913545_oСлушателей призвали смотреть на городское пространство глазами архитектора. Одна из главных проблем Калининграда – размытая типология объектов, рассказал Александр Попадин Например, площади в Кёнигсберге имели до 12 различных назначений. Ныне же, как заявил докладчик, по ним либо маршируют солдаты, либо это привокзальные пространства. Дескать, современная архитектура часто грешит тем, что в ней изначально не запроектирована функция, поэтому она выглядит бессмысленной и вызывает отторжение. Когда же у архитектора есть понимание того, зачем он что-то строит, например, храм Петра и Февронии, возможно впервые в истории РПЦ, изначально создавался только для венчаний, а не как храм «широкого профиля», то и выглядят такие объекты в глазах людей более симпатичными. А если функция утрачена, то со временем здание погибает — так произошло с лицеем имени Гёте на Томской улице, которое, по словам Попадина, девелоперы продавали под снос, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 января 2018 года, собкору в информационном центре по атомной энергии в Калининграде.

26909079_1622198434514522_1242921703_o«Если здание стояло долго без функции, вы ничего с ним не сделаете. Сейчас важнее защитить Литовский вал на который ведется "известно какая атака". Вначале здание обгорит, потом начнёт проваливаться крыша — понятно, как это делается. Здание лицея Гёте, увы, обречено, а на Литовском валу ещё можно на одном объекте отработать технологию защиты», — заявил Попадин.

По его словам, в Калининграде есть что защищать. Попадин опасается, что на месте, где располагалась бывшая кондитерская фабрика, и рядом с Кунстхалле вскоре также воткнут очередные торговые центры.

«Вам сказали, что на месте кондитерской фабрики будет временный сквер. Нарисовали, показали рисунок. Всё. Потом забываем про этот рисунок и строим нормальный торговый центр. Рядом с Врангелем Кунстхалле, а в его охранной зоне планируется поставить торговый центр, искусственно урезав охранную зону», — отметил докладчик.

Раскритиковал Попадин и работу специалистов из Москвы на Нижнем озере — из КБ «Стрелка». По его словам, они «неплохие ребята», которые искренне хотят сделать Калининград лучше, но никого из местных специалистов, знающих региональную специфику, в свою команду никогда не берут. В этой связи, как заявил Попадин, жалуются на москвичей не только в Калининграде.

«А вы когда-нибудь работали с нашим масштабом бюджета? С двумя копейками! Понятно, что вы с Москвой работаете, у вас бюджет два миллиарда, а вы работали, когда у вас бюджет 12 миллионов рублей на несколько гектаров? Поэтому синяя рыба и белые мосты – это фирменный калининградский троллинг заезжих москвичей. Это было сделано, чтобы произвести максимальный медиаэффект – про белые мосты написали все», — ответил на вопрос Попадин.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Внимание! Мошенники рассылают сообщения от нашего имени с просьбой кликать по рекламе. Не поддавайтесь на уловки негодяев!
Hello. Add your message here.