Проект исследователя БФУ по разработке диагностики сахарного диабета поддержан грантом РФФИ

Из Калининграда заведующая лабораторией иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ имени И. Канта доктор медицинских наук Лариса Литвинова одержала победу в конкурсе проектов 2018 года фундаментальных научных исследований Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

imageПроект исследователя БФУ «Роль провоспалительных медиаторов в регуляции репликации митохондриального генома и интеграции ассоциированных метаболических реакций для поиска мишеней таргетной терапии инсулинорезистентности при ожирении» был поддержан фондом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 января 2018 года, собкору в БФУ.

Лариса Литвинова, руководитель проекта:

— Современная медицина базируется на разработке новых подходов к диагностике и лечению заболеваний. В ходе проекта были исследованы особенности энергетического метаболизма, ассоциированные с нарушением функционирования митохондрий в клетках человека при ожирении, осложненном сахарным диабетом второго типа (СД 2 типа). С применением математических и биоинформационных методов исследования проанализированы клеточные сигнальные пути, вовлеченные в нарушение энергетического и углеводного обменов.

По словам исследовательницы, полученные данные могут быть использованы при разработке новых терапевтических подходов к лечению сахарного диабета второго типа и других социально значимых заболеваний, сопряженных с метаболическими нарушениями, оказывающих существенное влияние на продолжительность жизни человека.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst