«Безопасный город» охватил 360 уличных камер в Калининграде

В Калининграде сегодня, 16 января 2018 года, в ситуационном центре областного учреждения «Безопасный город» рассказали о круглосуточном мониторинге ситуации на улицах Калининграда, Гусева, Гвардейска, Зеленоградска и Светлогорска — в городах, где установлены камеры, подключенные к региональной системе.

rotary-camera-1316677_960_720Операторы комплекса продемонстрировали возможности видеонаблюдения и сбора информации, которую используют в своей работе сотрудники структур МВД, судебной системы, пограничники, налоговики, службы экстренного реагирования и другие организации.

Сегодня в рамках проекта «Безопасный город» работает более 360 видеокамер наружного наблюдения. Все точки их размещения определяются по согласованию с правоохранительными органами.

Как сообщил заместитель руководителя ситуационного центра Павел Замалин, система работает четвертый год, поэтапно разрастаясь и совершенствуясь. В ближайшее время количество видеокамер будет доведено до 450.

Новые видеокамеры имеют высокие показатели качества передачи изображения и оснащены аналитическими функциями. Например, устанавливаемые камеры оборудованы встроенной инфракрасной подсветкой, что даёт возможность различать объекты в полной темноте. Кроме того, в них использованы такие современные технологии как компенсация засветки, антитуман и встроенные в функционал камеры аналитические возможности. Эти характеристики позволяют использовать камеры как для обзорного наблюдения, так и для распознавания автомобильных номеров, лиц людей, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Учитывая приграничную специфику региона, в центре уделяют большое внимание языковой подготовке своих сотрудников. Сейчас в штате организации есть операторы, владеющие английским, немецким, французским, польским, украинским и испанским языками.