В Калининградской области в районный суд обратилась S. с иском к ООО «N.» о взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что в августе 2016 года на Мамоновском шоссе водитель принадлежащего ответчику грузового автомобиля марки «Вольво» не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с автомобилем марки «Рено», в котором истица ехала в качестве пассажира. В результате ДТП истице был причинен вред здоровью средней тяжести.

Обращаясь в суд, пострадавшая указала, что из-за случившегося ей был причинен моральный вред, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 января 2018 года, собкору в пресс-службе областного суда, как там водится, не указав наименование суда первой инстанции.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица, граждане деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном праве (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ст.ст. 151, 1100 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Суд пришел к выводу, что владелец грузового автомобиля должен компенсировать вред, причиненный истице.

Районный суд решил взыскать с ООО «N.» в пользу S. компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей, расходы на оказание юридических услуг – 7 000 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst