В Калининграде сегодня, 19 января 2018 года, губернатор Антон Алиханов обратился к совету депутатов Пионерского с просьбой уволить главу округа Евгения Михейкина. Причиной тому стали факты об использовании схем снижения арендной платы и увеличения в несколько раз сроков аренды за счет раздела земельных участков. Сейчас объем задолженности по аренде за землю в муниципалитете оценивается в сумму более 30 миллионов рублей.

16b0fe33347a03de965351ed898906b8

Министр регионального контроля (надзора) Елена Серая отметила, что ведомство по поручению губернатора проверило факты предоставления одной из компаний земельных участков в городе Пионерский: договор аренды с этой компанией был подписан администрацией Пионерского городского округа в августе 2017 года и предусматривал аренду земельного участка сроком на 9 лет с разрешенным видом использования «жилая застройка». Затем в течение трех месяцев компания-арендатор осуществила раздел арендованного земельного участка на четыре, на трёх из которых были построены объекты ИЖД площадью 16 и 24 квадратных метров. После регистрации права собственности на строения, участки были вновь объединены в один с разрешенным видом использования «жилая застройка».

«Регистрация права собственности на построенные ИЖД позволила снизить размер годовой арендной платы с 10,7 миллиона рублей до 79 тысяч рублей и заключить с юрлицом новый договор аренды от 5 декабря 2017 года сроком на 49 лет», — рассказала Елена Серая. По её словам, возведенные на участках для ИЖД строения признаками жилого дома не обладают, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Как показала проверка, компания переуступило физическому лицу права и обязанности по договору аренды. Физическое лицо, в свою очередь, осуществило государственную регистрацию права аренды на земельные участки и права собственности на жилые дома. Далее участок был размежеван на 46 участков, которые предоставлены ему же на 49 лет. После вмешательства правительства области регистрация сделок была приостановлена.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst