Исследование БФУ Канта призвано помочь в разработке противовирусных лекарств

Из Калининграда старший лаборант института живых систем БФУ имени И. Канта Эльвира Тарасова создала компьютерную модель белковой оболочки (капсида) реального вируса, одна из функций которого защита генетического материала вируса.

imageНа основе построенной модели были изучены свойства капсида и факторы, обеспечивающие его устойчивость.

Статья «Целый вирусный капсид в полноатомном разрешении: Моделирование с использованием молекулярной динамики и гибридного метода молекулярной динамики/гидродинамики» выявило функции полупроницаемой мембраны» опубликована в научном журнале Journal of Molecular Liquids.

Вирусы продолжают поражать все живые организмы, а вызванные ими болезни и смертность являются значительными проблемами человечества.

Интерес для изучения представляет вирусный капсид, который служит защитным «контейнером» для вирусного генома. Изучение его структуры позволит определить уязвимые места в вирусе и позволит не только пролить свет на фундаментальные особенности вирусов, но и позволит целенаправленно создавать противовирусные препараты, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 января 2018 года, собкору в БФУ.

Эльвира Тарасова в Калининграде прокомментировала событие в своей научной деятельности:

— В нашей работе мы определили, что капсид свиного цирковируса типа 2 функционирует как полупроницаемая мембрана, и это свойство может играть роль в механических характеристиках вирусной частицы и как следствие ее устойчивости к внешним воздействиям. Подобного рода исследования капсидов позволят перейти к разработке лекарственных препаратов, направленных на дестабилизацию вирусов; использованию капсидов в качестве «контейнеров» для доставки лекарственных препаратов в определенные клетки; и в противораковой терапии.

По ее словам, для этой работы использованы вычислительные кластеры в Великобритании, а также один из самых мощных суперкомпьютеров в мире (K-computer, RIKEN, Япония).

В 2017 году Эльвира Тарасова стала обладателем японского гранта Japan Society for the Promotion of Science. Из 54 заявок со всего мира, грант получили только 12 человек. Реализация гранта запланирована на март этого года.

«Проект в Японии как раз и будет направлен на изучение факторов стабильности капсида свиного цирковируса типа 2 и поиск потенциальных лекарственных препаратов, которые будут обладать противовирусным действием», — сообщила исследователь.

По ее словам, научная разработка проведена ею в сотрудничестве с коллегами из других высших учебных учреждений — Иваном Короткиным (Институт проблем безопасного развития атомной энергетики), Владимиром Фарафоновым (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина), Сергеем Карабасовым (School of Engineering and Materials Science, Queen Mary University of London) и Дмитрием Нерухом (Systems Analytics Research Institute, Aston University).

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.