В Калининградской области суд взыскал с медицинских учреждений компенсацию пациентке

В Калининградской области в районный суд обратилась R. с иском к медицинским учреждениям N. и W. о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что осенью 2014 года она впервые обратилась в медицинское учреждение N. с жалобами на першение в горле, осиплость голоса, боли в подчелюстной области – покалывание, жжение, которые к тому моменту сохранялись у нее более одного месяца. Врач назначил ей лечение, которое положительного результата не дало, более того боли усилились, заложило ухо.

Через месяц она снова обратилась в медицинское учреждение N. к врачу-отоларингологу, которая направила ее к врачу-неврологу. У данного специалиста R. наблюдалась в течение следующего года. В этот период ей были установлены различные диагнозы, и назначен прием лекарственных препаратов. Между тем, боль у истицы не проходила, состояние ухудшалось, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 января 2018 года, собкору в пресс-службе областного суда, как там негоже водится, не указав наименование суда первой инстанции.

Поскольку лечение не давало положительного результата, весной 2015 года пациентка обратилась в медицинское учреждение W. Врач осмотрела истицу и назначила ей лечение, которое также не дало положительных результатов.

В конце лета 2015 года пациентка вновь обратилась в учреждение W. с просьбой о проведении дополнительных исследований. Однако врач отказался назначать исследования, не усмотрев для этого оснований, и рекомендовал вновь обратиться к врачу-неврологу.

Через несколько дней истица пришла на прием к врачу-неврологу в медицинское учреждение N., где ей выписали сильнодействующие лекарственные препараты и назначили курс физиотерапевтических прогреваний, а также УЗИ.

В связи с тем, что боль не проходила, истица обратилась в больницу г. Санкт-Петербурга, врачи которой обнаружили у нее в гортани опухоль и рекомендовали осмотр у врача-онколога.

После обращения к специалисту в г. Санкт-Петербурге истице сделали операцию и назначили лечение. При этом для прохождения курса лечения пациентка вынуждена была неоднократно летать в Санкт-Петербург.

В октябре 2015 года истица обращалась к медицинскому учреждению W. с претензией, однако ее требования удовлетворены не были.

Обращаясь в суд, истица указала, что ей был причинен моральный вред в результате действий сотрудников медицинских учреждений N. и W., которые не смогли своевременно поставить ей верный диагноз и назначить лечение.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причин моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

На основании пояснений сторон, представленных доказательств, в том числе заключения экспертизы, суд пришел к выводу, что сотрудники медицинских учреждений W. и N. оказали истице некачественную медицинскую помощь при диагностике заболевания.

Таким образом, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчиков компенсации морального вреда. Кроме того, суд решил взыскать с медицинского учреждения W. штраф на основании положений Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Помимо этого, суд указал, что медицинские учреждения должны возместить истице расходы на перелет и получение платных медицинских услуг в больнице г. Санкт-Петербурга.

Районный суд постановил взыскать в пользу истицы с медицинских учреждений N. и W. компенсацию морального вреда – 200 000 рублей с каждого, расходы на лечение и перелет – 8 647 рублей 50 копеек с каждого, расходы за составление искового заявления в размере – 1500 рублей с каждого. В связи с тем, что претензия истицы была оставлена без удовлетворения, суд взыскал с медицинского учреждения W. штраф в размере 104 323 рублей 75 копеек.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.