Ожидается, что в Калининградской области за выплатами на первого ребенка за год обратятся 3560 человек

В Калининградской области с начала 2018 года за выплатой на первого ребенка обратились 5 семей.

Об этом сегодня, 23 января 2018 года, собкору в Калининграде сообщила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

imageС января 2018 года заработали две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Во-первых, семьи, в которых после 1 января текущего года родится первый ребенок, или родители, которые усыновили первого ребенка, получили право на дополнительную социальную поддержку. Помощь эта будет адресной: выплаты получат те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, прокомментировали собкору в Калининграде в правительстве Калининградской области. На сегодняшний день это 17041,5 рубля на каждого члена семьи, включая новорожденного. В Калининградской области выплата составит 10138 рублей ежемесячно. Ее семья будет получать до достижения ребенком полутора лет.

«Пять семей написали заявление на получение этой выплаты, – рассказала Анжелика Майстер. – За мерами соцподдержки родители обычно обращаются не сразу. Нужно не только собрать необходимые документы, но и просто прийти в себя после родов. Поэтому обращений пока не много. Но министерство установило очень тесные контакты со всеми учреждениями родовспоможения области. Как только малыш появляется на свет, специалисты информируют семью о новой выплате и алгоритме дальнейших действий как устно, так и в письменной форме».

По прогнозам министерства, количество получателей выплаты может составить в этом году 3560 человек.

«Понятно, что эта условная цифра, если окажется, что число получателей будет больше и региону потребуется на эти цели дополнительные средства, то они моментально поступят. Поэтому все публичные обязательства на рожденных первенцев или усыновленных будут выполнены в полном объеме», – подчеркнула Анжелика Майстер.

Как пояснили в министерстве, выплата носит заявительный характер, то есть родителям нужно написать соответствующее заявление и предоставить необходимые документы через МФЦ.

Еще одно новшество касается федерального материнского капитала предоставляемого при рождении второго ребенка. С этого года родители смогут направить часть маткапитала на оплату услуг дополнительных услуг дошкольного образования. Заявление можно также подать через МФЦ или в отделение Пенсионного фонда.