В Калининграде сообщили о нововведениях в системе господдержки семей, имеющих детей

В Калининграде в отделении Пенсионного фонда по Калининградской области 23 января состоялась пресс-конференция.

imageУчаствовали: министр социальной политики Калининградской области Анжелики Майстер, директора ГКУ Калининградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Виолетта Лёвина.

К разговору о новых мерах социальной поддержки семей с помощью видеоконференцсвязи присоединились представители районных органов социальной защиты населения, МФЦ.

Главной темой разговора с журналистами стало разъяснение норм нового Федерального закона №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который принят 28 декабря 2017 года, и реализовал инициативы Президента Российской Федерации в социально-демографической сфере.

Закон предполагает ежемесячные выплаты семьям, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в которых рождается (усыновляется) первый и второй ребенок начиная с 1 января 2018 года, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 24 января 2018 года, в ОПФР по Калининградской области.

Ребенок, так же, как и родитель (опекун, усыновитель) должен являться гражданином России. Доход семьи на каждого члена (с учетом рожденного ребенка) должен быть ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал 2017 г. Для Калининградской области эта сумма ровняется 17 041,50 рубля. При этом сумма выплаты для калининградских семей составит 10138 рублей. Это и есть размер прожиточного минимума на ребёнка за II квартал 2017 года в Калининградской области.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители, опекуны) несовершеннолетнего ребенка, супруги родителей несовершеннолетнего ребенка и сам ребенок. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, компенсации, алименты и другие источники доходов, кроме сумм единовременных выплат от государства в случае чрезвычайных происшествий, доходов от банковских вкладов и доходов от аренды имущества.

За первенца ежемесячные выплаты будут осуществляться органами социальной защиты Калининградской области из средств федерального бюджета; при рождении (усыновлении) второго ребенка — территориальными органами ПФР Калининградской области из средств материнского (семейного) капитала, уменьшая его размер. Кроме того при рождении второго ребенка мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата на материнский (семейный) капитал и установление выплаты.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Однако выплата со дня рождения ребенка будет производиться, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплату будут производить со дня обращения за ней. Обращаться с заявлением о назначении выплаты на первого ребенка нужно в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), на второго ребенка — в клиентские службы территориальных органов ПФР Калининградской области или в МФЦ.

Присутствующие на пресс-мероприятии руководители подтвердили готовность своих учреждений к приему заявлений от потенциальных получателей ежемесячной выплаты и, непосредственно, к началу самих выплат. Деньги будут выплачиваться ежемесячно до достижения ребенком 1,5 года. Причем после исполнения ребенку 1 года, необходимо вновь подать заявление на получение ежемесячной денежной выплаты еще на полгода.

Следующим изменением в программе материнского капитала стала отмена трехлетнего моратория на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Теперь владельцы сертификатов могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования, не дожидаясь исполнения 3-х лет ребенку, давшего право на его получение. Материнский капитал разрешается использовать и на старших детей, если они посещают дошкольное учреждение, или на другие платные образовательные услуги по дошкольному образованию.

Кроме того, законодательство значительно расширяет круг организаций, в которых дети могут получить образование. В соответствии с изменениями родители вправе выбрать любую организацию, находящуюся на территории Российской Федерации и имеющую лицензию на оказание образовательных услуг. При этом исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы.

В заключении управляющий ОПФР Светлана Малик подчеркнула, что по состоянию на 24 января 2018 года в территориальные органы ПФР с заявлением о распоряжении средствами МСК на оплату услуг дошкольного образования (присмотр и уход), не дожидаясь исполнения ребенку трех лет, обратились 8 владельцев государственного сертификата. Кроме того программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года, и на сегодняшний день сумма материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. Также для сведения присутствующим была дана информация, что с 2007 года в Калининградской области выдано 52 тысячи сертификатов. 25 тысяч семей Калининградской области направили его средства на улучшение жилищных условий.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.