В Калининградской области очередь сирот на получение жилья зашкалила за две тысячи человек

В Калининградской области в 2017 году детям, оставшимся без попечения родителей, выделено 112 квартир.

imageОб этом в Калининграде 24 января сообщила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

По ее словам, в минувшем году в регионе за счет средств областного и федерального бюджетов приобретено 98 квартир для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, распределены квартиры, купленные для лиц этой категории в конце 2016 года.

В списке очередников — больше двух тысяч человек, из них только у 900, достигших совершеннолетия, наступило право на получение жилья спецжилфонда Калининградской области. Как пояснила руководитель ведомства, по закону подать заявление может учреждение, где воспитывается ребенок, или другой законный представитель, при достижении несовершеннолетним 14 лет, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 25 января 2018 года, в правительстве Калининградской области.

«Ситуация сложилась непростая, поэтому в 2018 году финансирование этой программы увеличено на 60 миллионов и составит 206 миллионов рублей», – отметила министр.

По словам Анжелики Майстер, эти средства пойдут не только на приобретение готового жилья в «белом ключе», но и на строительство домов для лиц этой категории. Это будет совместный проект областных министерств соцполитики, ЖКХ и строительства. При этом власти региона постараются избежать концентрированного проживания бывших сирот.

«Очень важно, чтобы эти ребята могли получать необходимые житейские навыки от соседей, других семей с детьми, которые и подскажут, и помогут в бытовых вопросах», – считает г-жа министр.

После получения квартиры сиротой, работа с этой категорией граждан не прекращается. Немало случаев, когда своё жилье молодые люди сдают. Но в соответствии с договором они обязаны проживать на выделенной жилплощади, содержать ее в надлежащем состоянии и оплачивать вовремя коммунальные услуги.

Как заявлено, ежемесячно специалисты министерства соцполитики проводят рейды по квартирам специализированного жилого фонда, общаются и, если в этом есть необходимость, помогают молодым людям в поиске работы, обучении или стажировке.