В Калининградской области долги МУПов ЖКХ за электроэнергию выросли на 52%

В Калининградской области по состоянию на 1 января 2018 года задолженность за потребленную электроэнергию действующих МУПов ЖКХ составляет 195,9 млн рублей.

imageПо сравнению с началом 2017 года сумма неоплат выросла на 66,9 млн рублей или на 52%.

На первом месте «антирейтинга» муниципальных образований с наибольшим приростом за 12 месяцев находится Краснознаменский городской округ. За год долги выросли в 3 раза и на начало января МУПы должны гарантирующему поставщику более 8 млн рублей. Из них долг в 7,7 млн рублей принадлежит МУП «ЖКХ».

Затем следует Зеленоградский городской округ, предприятия которого также недоплатили 8 млн рублей. В итоге прирост составил 226%. В неплательщиках Зеленоградского округа МУП «Коммунальщик» – долг 6,5 млн рублей, накопившийся с июня 2016 года.

На следующей строке расположился Славский городской округ – увеличение с 3,69 млн рублей до 10,2 млн рублей, где крупным должником является МУП «ЖКС Славского района». Оплаты не поступают с мая 2016 года, в результате чего образовался долг 6,98 млн рублей.

По итогам года наибольшая задолженность за электроэнергию традиционно принадлежит действующим МУПам ЖКХ Неманского городского округа «Водоканал» и «Теплосеть» – 37,7 млн рублей. Ситуацию по росту долгов переломить в этом муниципальном образовании не удается.

Большинство тепло- и водоснабжающих предприятий постоянно нарушают сроки оплаты за электроэнергию. Являясь поставщиками коммунальных ресурсов населению, МУПы объясняют рост задолженности неплатежами собственных потребителей. Однако неэффективность работы с населением не должна отражаться на соблюдении условий договоров с ОАО «Янтарьэнергосбыт». Несмотря на критическую ситуацию, руководство организаций и администрации муниципалитетов не предпринимают достаточных мер к погашению задолженности, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 25 января 2018 года, в АО "Янтарьэнерго".

Как заявлено, в результате столь острое положение дел вынуждает гарантирующего поставщика прибегнуть к крайней мере – ограничить подачу электроэнергии.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.