Детали схемы с фиктивными вкладчиками банков, ценой борьбы с которыми являются миллиарды рублей, оказались раскрыты. Лишенный лицензии банк «Европейский Стандарт» служит показательным примером в качестве пострадавшего. По мнению ряда экспертов, он пал жертвой схемы, придуманной Анастасией Оськиной. А Агентство по страхованию вкладов банально закрыло на это глаза.

00392903093093Как оказалось, тысячи жителей регионов РФ («караваны»), в основном из неблагополучных семей, свозятся автобусами под наблюдением «погонщиков». Об этом пишет bfm.ru. За определенную плату они направляются в банк, у которого скоро будет отозвана лицензия, и с помощью клерков-однодневок подписывают ложные документы вклада. Как только кредитно-финансовая организация терпит крах, маргиналы идут в Агентство по страхованию вкладов и требуют страховки.

«Нечестные доходы собственники банков или администрация банков получают уже и после отзыва лицензии, непосредственно уже от АСВ», — заявил начальник управления анализа рисков и деятельности кредитных организаций Центра анализа рисков Евгений Вайсберг.

Часто в банках находят списки обманутых вкладчиков, и пока они изучаются, «караваны» собирают государственные деньги. Из-за подобных схем государство терпит миллиардные убытки. Что касается «Европейского Стандарта», то этот банк лишили лицензии в декабре. Предполагаемые участники схемы — банда банкиров — были задержаны в том же месяце. Однако среди них отсутствует некая Анастасия Оськина. По словам клиентов «Европейского Стандарта», именно она организовала схему и является бенефициаром банка. Ведется ли расследование по данному делу, пока неизвестно. Источник: BFM.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst