В Калининграде региональный Минфин отчитался об исполнении госпрограммы «Эффективные финансы» за 2017 год.

money-782128_1280

Как и в предыдущие годы, 95% средств на ее реализацию приходится на две подпрограммы — «Межбюджетные отношения» — 1,4 миллиарда рублей, и «Управление государственным долгом» — 256 миллионов рублей. 4,6% расходов программы — это средства на реализацию подпрограмм «Повышение эффективности бюджетных расходов» или 15,5 миллиона рублей, и «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» — 11,2 миллиона рублей.

Всего по итогам 2017 года на поддержку местных бюджетов было направлено почти 4 миллиарда рублей, что на 270 миллионов рублей больше запланированного. В том числе на 157 миллионов рублей вырос объём дотаций на сбалансированность, в прошлом году они составили 628 миллионов рублей — на 33% выше, чем планировалось изначально, и на 22% выше, чем в 2016 году.

Разрыв в обеспеченности по трем наиболее и трем наименее обеспеченным муниципальным образованиям сократился с 2,5 раз до 2,2 раза. Кроме того, по оценке министерства финансов РФ, отмечен положительный опыт Калининградской области в стимулировании развития налогового потенциала муниципальных образований за счет перераспределения налоговых доходов в местные бюджеты.

Существенной экономии удалось достичь по подпрограмме «Управление государственным долгом». В 2017 году на нее было направлено 256 миллионов рублей, что на 84 миллионов рублей меньше, чем в 2016 году. Как следует из названия подпрограммы, она предусматривает обслуживание долга области (выплату процентов) — 254,4 миллиона рублей, а также расходы, связанные с размещением, учетом ценных бумаг Калининградской области — 1,1 миллиона рублей, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

В 2017 году Калининградская область разместила облигационный займ под 7,91% годовых, что является одним из лучших результатов размещения среди субъектов РФ. В структуре государственного долга области наибольшую долю — 50% — по-прежнему составляют обязательства перед федеральным бюджетом по привлеченным бюджетным кредитам в размере 11,2 миллиарда рублей. Обязательства по коммерческим заимствованиям составляют 8,6 миллиарда рублей или 38% в объеме госдолга, из них в 5,9 миллиарда рублей — по банковским кредитам, 2,7 миллиарда рублей — по государственным облигациям. Обязательства по государственным гарантиям на конец 2017 года составили 2,8 миллиарда рублей или 12% в объеме государственного долга области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst