В Калининграде 1 февраля губернатор Антон Алиханов вслед за таможней подтвердил, что переселенцы не будут платить пошлины за за провоз личных вещей при пересечении государственной границы.

luggage-933487_960_720

«Мы обратились в Федеральную таможню, чтобы решить проблему, и буквально за несколько дней это удалось. Уже с пятницы жители Калининградской области, переезжающие в другие регионы страны, не будут платить пошлин за провоз личных вещей при пересечении государственной границы. В ближайшее время Минфин РФ утвердит проект приказа, подготовленного Федеральной таможенной службой, который окончательно урегулирует ситуацию и определит процедуру вывоза личного имущества через границу», – заявил Алиханов.

Глава Калининградской областной таможни Александр Кочнов заверил, что до настоящего времени никто из калининградцев, выезжающих на постоянное место жительства из области, не платил данную пошлину.

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Документ содержит отсылку на национальное законодательство стран членов ЕАЭС, согласно которому переселенцы имеют специальный статус и могут перевозить свои вещи в контейнерах без уплаты пошлины. Однако, данное законодательство еще не вступило в силу. Это противоречие вынудило сотрудников таможни запрашивать у переселенцев дополнительные документы, подтверждающие, что перевозимые вещи являются российским, а не зарубежным товаром. При этом, согласно новым таможенным правилам, жители самого западного региона России были обязаны платить пошлину в размере 4 евро за каждый килограмм груза свыше 50 килограммов на человека, рассказали в областном правительстве. 

Обращаем внимание, что освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в указанном случае предоставляется переселяющемуся лицу однократно по товарам, в отношении которых действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны, завершено. Меры по соблюдению законодательства принимаются таможенными органами во избежание вывоза из Калининградской области на остальную часть ЕАЭС иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин, ранее беспошлинно ввезенных на территорию Особой экономической зоны. Такие случаи, к сожалению, также фиксируются Калининградской областной таможней.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst