Нужно больше денег: Навальный прокомментировал массовое закрытие штабов

Недавно российскую оппозиционную общественность всколыхнул отток сторонников Навального, в частности — массовое закрытие штабов. Неудивительно, что отвечая на вопросы зрителей в эфире своего YouTube-канала, Навальный был вынужден прокомментировать также сокращение сети.

Фото: sakhaday.ru

Зритель, подписавшийся Максимом Алексеевичем, спросил у оппозиционера, где еще по России планируется закрытие штабов. Однако Алексей заверил, что никаких закрытий больше не предвидится.

Впрочем, добавил он, сейчас пожертвований стало меньше, и пришлось сокращать количество расходов. Также, ослепительно улыбаясь и смотря прямо в камеру, Навальный напомнил, что ждет от своих зрителей новых пожертвований, потому что его «сеть стоит денег».

«Мы содержим ровно столько, сколько вы перечисляете нам пожертвований», — отметил оппозиционер, сетуя, что аренда штабов требует расходов. Блогер сообщил, что попытается не сокращать сеть хотя бы до выборов. «Народные штабы могут позакрываться, а могут и не закрываться, мы их не содержим», — признался Алексей.

Стоит добавить, что массовое закрытие штабов Навального по всей стране вылилось в большое количество негатива и различных грязных подробностей. Бывшие соратники, а также соратники несостоявшиеся, но которые хотели бы на свои деньги открыть в городе штаб имени Навального, обвиняют Алексея в том, что тот считает их не боевыми товарищами, а пушечным мясом.

«При таком отношении к своим сторонникам (а это далеко не в первый раз) Навальный может не удивляться тому, что совсем скоро он останется совершенно один. И воевать ему будет не с кем. Мы не намерены мириться с таким отношением, тратить время, деньги, силы, чтобы потом в благодарность нас назвали жуликами», — сообщили в закрытом совсем недавно штабе в городе Калининск.

Это эмоциональное обращение было опубликовано в официальной группе организации, однако потом было удалено, вероятно, с подачи представителей московского штаба.

Напомним, ранее также высказались бывшие руководители штаба Навального в Тосно и Горячем Ключе, записав на видео, почему больше не хотят работать с оппозиционером.

«Хотите узнать, что мы услышали от головного штаба? Ничего хорошего, лишь критику, что все прошло тихо-мирно, без полиции, задержаний и прочего „мяса“», — возмущенно заявил экс-руководитель штаба в Тосно Андрей Ермилов. Кстати, именно оскорбительные комментарии Навального в адрес своих тосненских сторонников, которых он назвал «смешными жуликами», и стали причиной того, что калининские оппозиционеры отвернулись от своего идейного вдохновителя.

Однако, как объяснил журналистам политолог, специалист в области политического PR Илья Анатольевич Быков, главной причиной все же остается не отсутствие уважение Алексея Навального к своим соратникам, а падение его популярности.

«В любой структуре, когда задействовано много людей, особенно на полуволонтерской основе, будут какие-то разногласия. Есть такое понятие — крысы бегут с корабля. Когда люди начинают чувствовать, что в политической организации наметился упадок, то начинают из нее выходить», — объясняет Быков.

Что же касается удивительного спокойствия Навального, которого, кажется, закрытие филиалов в регионах не огорчает и, может, даже радует, то эту реакцию оппозиционера политолог прокомментировал следующим образом:

«Могут быть различные причины. И финансовые, и, так скажем, административные. Этого вполне можно ожидать, на данный момент все выглядит именно так», — объяснил Быков.

Похоже, Навальный действительно был морально готов к тому, что его сеть штабов уменьшится в размерах. Возможно, вскоре команда оппозиционера будет вынуждена сократить и другие свои расходные статьи. Впрочем, финансовые трудности могут стать подходящим предлогом для очередных просьб о пожертвованиях.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.