Светлогорский и Нестеровский районы станут городскими округами

В Калининграде сегодня, 5 февраля 2018 года, состоялось заседание комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

imageНа повестке дня − внесение изменений в региональный закон «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области», упорядочивание названий населенных пунктов на территории региона, а также вопрос о преобразовании муниципальных районов в городские округа.

По первому вопросу о внесении изменений в региональный закон «Об административно-территориальном устройстве Калининградской области» выступил заместитель главы Правдинского городского округа Виктор Апуник, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 5 февраля 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Он отметил, что цель законопроекта − предоставить правительству Калининградской области право принимать решение не только об отнесении сельских населенных пунктов к категории поселков городского типа, но и об отнесении поселков городского типа к сельским населенным пунктам.

По словам заместителя главы муниципалитета, данное решение оправдано в случае, если поселки городского типа утратили соответствующие признаки (закрытие градообразующих предприятий, снижение численности трудоспособного населения и другие факторы), а большинство население настаивает на таком изменении.

В качестве примера Виктор Апуник привел поселок Железнодорожный.

— В 70-80-е годы прошлого века в поселке активно работали несколько градообразующих предприятий: пивоваренный и кирпичный заводы, лесхоз, ПМК №12, РСУ-18, хлебозавод при райпо, райводхоз, таможня, маслодельный завод и железнодорожная станция с интенсивным движением. В настоящее время железная дорога практически не работает, а из промышленных предприятий остались кирпичный завод, КОГУП ДЭП №2 и две частные пилорамы. Градообразующих предприятий на территории поселка нет, — отметил заместитель главы муниципалитета.

Виктор Апуник добавил, что придание территории статуса сельского населенного пункта позволит жителям получать льготы при оплате коммунальных услуг, а также привлекать врачей по программе «Земский доктор».

Председатель облдумы Марина Оргеева уточнила у докладчика, было ли учтено мнение региональной Ассоциации муниципальных образований при разработке законопроекта. Ряд замечаний по предложенному законопроекту высказали председатели профильных комитетов областной думы.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Юспин отметил, что данная инициатива не создает стимулы для развития поселка.

Председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов считает, что необходимо более тщательно изучить финансово-экономические последствия принятия законопроекта.

Согласна с коллегой и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене. Она отметила, что необходимо детально просчитать затраты, которые понесет областной бюджет, при предоставлении льгот для отдельных категорий граждан.

По итогам рассмотрения законопроекта было принято решение создать рабочую группу, а после детальной проработки документа снова вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Затем в ходе заседания депутаты поддержали ряд предложений от представителей администраций муниципальных образований по упорядочиванию названий населенных пунктов на территории региона. Так, в Неманском городском округе предлагается переименовать «Поселок Гарина» в «Поселок Горино», а Черняховском городском округе переименовать «Поселок Овражная» в «Поселок Овражное».

Также парламентарии высказались за принятие проекта постановления «О согласии Калининградской областной Думы с предложением администрации муниципального образования «Зеленоградский городской округ о переименовании географического объекта на территории Калининградской области «поселок Рогачево» в «поселок Дунаевка».

Далее парламентарии перешли к предварительному рассмотрению кандидатур, изъявивших желание войти в состав Общественного совета при Калининградской областной Думе. Сергей Юспин сообщил, что в состав совещательного органа намерены войти: генеральный директор туристической компании Светлана Хромова, председатель светской еврейской общины Калининградской области, главный редактор интернет–СМИ Сергей Стерлин и председатель правления регионального общественного объединения содействия собственникам помещений в многоквартирных домах Калининградской области «Домоуправ» Валерий Глотов.

Также депутаты обсудили проекты постановлений регионального парламента «О Почетной грамоте Калининградской областной Думы» и «О Благодарности Калининградской областной Думы».

Документы уточняют порядок награждения граждан и организаций. Решение о награждении должно согласовываться с руководителем организации в случае, если награждается ее сотрудник. Кроме того, необходимо ходатайство соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, в ведомственном подчинении которого находится организация. Также парламентарии уточнили, что награждение должно проходить в торжественной обстановке.

В заключении депутаты рассмотрели два законопроекта о преобразовании Светлогорского и Неманского муниципальных районов в городские округа.

Как сообщил глава Светлогорского района Владимир Бондаренко, в октябре 2017 года районный Совет депутатов выдвинул инициативу по объединению территорий поселений, входящих в состав муниципального образования «Светлогорский район».

В соответствии с действующим законодательством на территории района и всех городских поселений были проведены публичные слушания, по результатам которых, представительные органы Светлогорска, поселков Приморье и Донское, приняли решения о преобразовании муниципальных образований, входящих в состав Светлогорского муниципального района, путем их объединения.

В связи с изменением статуса территории, досрочные выборы депутатов представительного органа и главы муниципального образования не проводятся. Выборы органов и должностных лиц местного самоуправления городского округа будут организованы после окончания срока их полномочий.

Затем слово взял глава Нестеровского района Владимир Белинский. Он сообщил, что по итогам проведения публичных слушаний представительные органы муниципальных образований Нестеровского городского поселения, Пригородного, Илюшинского и Чистопрудненского сельских поселений приняли решения об объединение территорий муниципальных образований. Аналогично, как и в Светлогорском районе выборы депутатов представительного органа и главы муниципального образования проводиться в этом году не будут.

Как пояснил Владимир Белинский, в бюджете муниципального образования «Нестеровский район» на 2018 год запланированы средства на проведение выборов органов местного самоуправления предусмотрены в размере 823,5 тысячи рублей.

Депутаты рекомендовали принять проекты законов «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Светлогорский муниципальный район» Калининградской области, и организации местного самоуправления на объединенной территории» и «Об объединении поселений, входящих в состав муниципального образования «Нестеровский муниципальный район» Калининградской области, и организации местного самоуправления на объединенной территории» в первом чтении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.