Дума в Калининграде намерена вернуть областной материнский капитал

В Калининграде сегодня, 7 февраля 2018 года, на заседании комитета областной думы по социальной политике рассмотрены поправки в региональный закон о дополнительных мерах соцподдержки семей с детьми.

imageПеред депутатами выступила министр социальной политики области Анжелика Майстер. Она, в частности, сообщила, что цель предлагаемых изменений — установить непрерывность такой меры поддержки многодетных семей, проживающих в нашей области, как ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей.

Как пояснила докладчица, такая региональная выплата, производившаяся из средств областного и федерального бюджетов, действовала с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года и способствовала увеличению показателя рождаемости в полтора раза, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 7 февраля 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Предлагается данную выплату восстановить до 2019 года под новым названием «Дополнительный областной материнский капитал», сделав ее получателями семьи, у которых третий или последующий ребенок, родился как в текущем, так и в прошлом году.

Отметив, что теперь единственным источником финансирования этой меры социальной поддержки становится бюджет области, должностное лицо обратила особое внимание на адресный характер будущей выплаты – та будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. В цифрах это выглядит так: ежемесячный доход семьи из пяти человек (двое взрослых и трое детей) не должен превышать 81 тысячи 900 рублей.

Как было подчеркнуто, денежные средства можно будет получать либо ежемесячно (2778 рублей) до достижения ребенка возраста полутора лет, либо сразу всей суммой (50 тысяч рублей), после того, как ребенку исполнится годик.

В ходе последовавшего затем обсуждения депутат Екатерина Семенова задала вопрос о возможности наделить правом получения дополнительного областного материнского капитала семьи, чей доход выше предлагаемой нормы, но которые выплачивают ипотеку.

Сказав, что исключений в законе быть не может, Анжелика Майстер заметила, что такие семьи могут претендовать на иные субсидии.

Однако тема не была исчерпана. Присутствовавшая на заседании спикер областной Думы Марина Оргеева предложила главе минсоцполитики разработать специальную форму социальной поддержки для многодетных семей, самостоятельно решающих свою жилищную проблему.

В ответ Анжелика Майстер сообщила, что в конце прошлого года губернатор дал задание «пакетно» рассмотреть меры по поддержке семей, у которых рождаются дети. «Наш законопроект первый. Но, насколько знаю, есть поручение, связанное с региональной ипотечной программой», — добавила министр.

Затем члены комитета единогласно поддержали предложение своего председателя Ларисы Швалкене рекомендовать облдуме одобрить законодательную инициативу о дополнительном областном материнском капитале в первом и втором, окончательном, чтении.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.